Черный березовый гриб - чага

Целебные свойства чаги березовой или черного березового гриба были известны еще с времен Авиценны. С тех пор его активно использовали в лечебных целях, не забывают и в наши дни.

Применяют чагу при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чага - отличное общеукрепляющее средство. Но самое важное применение этот гриб нашел в области онкологии. Считается, что препараты чаги способны полностью излечивать некоторые раковые заболевания.

Чага – темный гриб неправильной формы, который легко заметен на белой березовой коре. Этот гриб содержит большое количество веществ, оказывающих восстановительно-окислительное действие на клетки человеческого организма. Также чага содержит до 12 % золы, в т. ч. окислы алюминия, меди, цинка, железа, калия, кальция, марганца. В ней есть щавелевая, муравьиная, уксусная, карбоновые, гуминовые кислоты и полисахариды.

Собирать чагу можно в любой сезон года, но лучше это делать ранней весной, зимой или поздней осенью, когда она достаточно заметна на дереве. Для медицинского использования годятся только те грибы, которые выросли на березе. К тому же, чем выше от земли они расположены, тем больше в них полезных веществ. Также не годится чага, которую вы видите на поваленных, усохших или погибших деревьях, и не перепутайте ее с обычным трутовиком, они отличаются по форме и цвету.

Отделяется этот гриб от ствола острым ножом или топором. Собранную чагу разделяют на небольшие куски и сушат при 50-60-градусной температуре. Хранится готовое сырье в темном месте в стеклянной плотно закрывающейся таре не более 2 лет.

Из чаги готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Чаи и настой готовится из свежей или сухой чаги. Если в вашем распоряжении есть только сушеный гриб, его следует предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Так его легче будет измельчить. Частички чаги кладут в керамический чайник и заливают теплой (до 60 градусов) водой из расчета 1:5. Настаивают напиток 10-15 минут и пьют, как обычный чай, который обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Для приготовления настоя такой чай необходимо выдержать от 24 до 48 часов.

Применяют его по стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. При этом важно не забыть, что настой годен в течение 4 суток. Курс лечения чагой достаточно длительный – 5-7 месяцев, после чего делается 10-дневный перерыв и лечение чагой снова возобновляется. Настой чаги применяют при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкологии. Это хорошее общеукрепляющее средство для людей, перенесших серьезную болезнь или хирургическое вмешательство.

Спиртовую настойку чаги делают на 70% спирте. Это средство улучшает общее состояние организма при онкологических заболеваниях, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Применяют данное средство следующим образом: 3 чайные ложки настойки разбавляют 50 г теплой кипяченой воды. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме того, из чаги делают кашицу – гриб измельчают и разбавляют горячей водой. Дают средству настояться и остыть, после чего заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Такая кашица эффективна при экземах, обморожениях, укусах насекомых и других поражениях кожных покровов.