Биохимический состав cпирулины как ценный источник белка

Спирулина содержит множество жизненно важных питательных веществ необходимых нашему организму. Растительный белок спирулины высококонцентрированный ( более чем 60%), это значит, что, например употребляя в пищу 100 грамм спирулины, вы получаете 60 грамм белка, в то время, употребив 100 грамм говядины, ваш организм получит белка в 2 раза меньше! Причем, у спирулины отсутствует плотная клеточная мембрана и это обеспечивает быстрое усвоение (30-60 минут) биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты. Если сравнить белок спирулины с белками животного происхождения, которые содержат большое количество жира, то в спирулине всего 5 -6% жира, который состоит из очень ценных для нашего здоровья полиненасыщенных жирных кислот (например, гамма-линоленовая кислота кислота, которая в природе содержится только в грудном молоке и в спирулине).

Какие витамины содержит спирулина (полезные свойства витаминов)

Бета-каротин

Спирулина – самый богатый источник натурального бета-каротина, который укрепляет иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, снижает риск раковых заболеваний (опухоли легких, желудка, молочной железы и толстой кишки). В спирулине содержится в 10 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Витамины группы В

Большое влияние на состояние нашего здоровья имеют витамины группы В, они поддерживают иммунитет, работу нервной системы, контролируют рост тканей.

В2 (рибофлавин) – полезный витамин, защищает нашу печень от токсинов, имеет способность восстанавливать белок L-глутатион, который защищает организм от рака, инфаркта.

В3 (ниацин) – участвует в гормональном обмене, важен для нервных клеток. При его недостатке поражаются кишечник, кожа, нервная система.

В6 (пиридоксин) – антиоксидант, является преградой возникновения рака и тяжелых сердечно-сосудистых проблем. До недавнего времени считалось, что говяжья печень неоспоримый лидер по содержанию витамина В6, на сегодняшний день – в спирулине в шесть раз больше этого полезного витамина.

В12 (кобаламин) – очень эффективен при профилактике анемий и бактериемий, важен для кроветворения, нервной системы и обмена веществ. 10 грамм спирулины содержат три дневные нормы витамина В12.

Аминокислоты, которые содержит спирулина, свойства и их влияние на организм человека

Аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что при ее приеме они немедленно усваиваются, о чем свидетельствует уникальный коэффициент усвояемости – 90% (например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40%).

Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка

Изолейцин 5,7 Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма
Лейцин 8,7 Синтез гормонов, снабжение мышц энергией
Лизин 5,1 Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена
Метионин 2,6 Расщепление жиров, антиоксидант
Фенилаланин 5,0 Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы
Треонин 5,4 Белковый баланс, усвоение жиров
Триптофан 1,5 Регуляция нервных импульсов, синтез витамина В3
Валин 7,5 Обмен веществ в мышцах, их регенерация
Аланин 7,9 Метаболизм глюкозы, компонент витамина В5
Аспарагиновая кислота 9,1 Обмен веществ, детоксикация
Цистеин 0,9 Синтез коллагена, детоксикация
Глутаминовая кислота 12,7 Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе
Глицин 4,8 Ускоряет регенерацию тканей
Гистидин 1,5 Иммунитет, восстановление и рост тканей
Пролин 4,1 Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей
Серин 5,3 Синтез иммуноглобулина, обмен жиров
Тирозин 4,6 Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину
Аргинин 6,5 Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимуса

Какие микро- и макроэлементы входят в химический состав спирулины?

Железо – участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кислородом эритроциты, необходимо для нормального функционирования иммунной системы и энергообмена. Дефицит железа в организме может быть вызван не только его недостатком в питании, но и в нарушении его абсорбции (усвоения). Для всасывания железа организму необходимы – медь, молибден, витамин А и витамины группы В. И потому что спирулина содержит все эти элементы, то она обеспечивает высокую биологическую усвояемость железа. Значит, употребляя спирулину, вы повышаете гемоглобин, повышаете количество лейкоцитов в крови, которые в свою очередь производят необходимое количество антител для борьбы с микробами.

Микроэлементы, мкг/100 г Макроэлементы, мг/кг
Селен 6,0 Кальций 1200
Медь 52,0 Магний 3700
Кремний 3100,0 Бор 3000
Хром 11,0 Фосфор 8300
Кобальт 8,0 Калий 14000
Молибден 5,0 Натрий 300
Йод 4,5-9,0 Железо 528
Германий 3,9 Цинк 170
Марганец 200
Хлор 4200

Спирулина, свойства которой дают возможность называть ее чудо-продуктом, улучшает качество жизни. Международная конференция по Питанию при ООН назвала ее «спирулина – питание будущего».

Смотрите также статьи по теме:

- Что такое спирулина
- Кому полезна спирулина
- Применение спирулины
- Действие спирулины
- Купить спирулину