Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Боярышник

Боярышник кроваво-красный, который еще называют барыней, глодом, глудиной, януш-ханом и бояркой, представляет собой небольшое дерево с широкими листьями и шаровидными кисло-сладкими плодами красного цвета. Относится это лечебное растение к семейству розоцветных.

Общие характеристики

В медицинских целях применяются плоды и цветы боярышника, обладающие похожими свойствами. В них присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, пектины и прочие ценные компоненты. Стоит отметить, что ягоды характеризуются более легким действием.

Сбор сырья осуществляется в мае (цветы) и октябре (плоды). Цветы рекомендуется сушить в тени на воздухе, а ягоды – в сушилке или духовке. Хранить заготовки желательно в жестяных банках.

Особенности применения

Боярышник известен с давних времен прежде всего как кардиологическое средство. В частности данное растение способствует нормализации сердечного ритма при тахи- и брадиаритмии. Наряду с этим, вещества, входящие в состав боярышника, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и усиливают сократимость миокарда.

Кроме того, боярышник обладает такими свойствами:

  • нормализует давление на ранних этапах гипертонии за счет расширения сосудов;

  • помогает при атеросклерозе, благодаря улучшению общего кровотока;

  • активизирует вывод холестерина;

  • успокаивает нервную систему, значительно усиливая действие любых седативных средств, лучше всего работает вместе с валерианой, пустырником, кипреем и сушеницей;

  • плоды растения улучшают самочувствие при язвенной болезни, поскольку содержат много слизи, защищающей стенки ЖКТ, а также способствуют снижению болевых ощущений при холецистите и желчнокаменной болезни.

Рецепты

Из цветов и ягод боярышника можно готовить чаи, отвары и настои. Вот несколько рецептов.

  1. Столовую ложку измельченных плодов необходимо залить стаканом кипятка и уваривать до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза. Употреблять трижды в день до еды по половине маленькой ложки.

  2. Следует залить стаканом кипятка столовую ложку сухих цветов или ягод, настаивать около 2 часов, а после процедить. Пить по 2 столовых ложки четыре раза в сутки до еды.

Помимо этого, в аптеках продаются таблетки и сиропы с экстрактом боярышника.

Средства с боярышником не стоит принимать беременным и кормящим женщинам, а также людям с гипотонией и любыми сердечными заболеваниями в запущенной стадии.