Биохимический состав cпирулины как ценный источник белка

Спирулина содержит множество жизненно важных питательных веществ необходимых нашему организму. Растительный белок спирулины высококонцентрированный ( более чем 60%), это значит, что, например употребляя в пищу 100 грамм спирулины, вы получаете 60 грамм белка, в то время, употребив 100 грамм говядины, ваш организм получит белка в 2 раза меньше! Причем, у спирулины отсутствует плотная клеточная мембрана и это обеспечивает быстрое усвоение (30-60 минут) биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты. Если сравнить белок спирулины с белками животного происхождения, которые содержат большое количество жира, то в спирулине всего 5 -6% жира, который состоит из очень ценных для нашего здоровья полиненасыщенных жирных кислот (например, гамма-линоленовая кислота кислота, которая в природе содержится только в грудном молоке и в спирулине).
Какие витамины содержит спирулина (полезные свойства витаминов)
Бета-каротин
Спирулина – самый богатый источник натурального бета-каротина, который укрепляет иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, снижает риск раковых заболеваний (опухоли легких, желудка, молочной железы и толстой кишки). В спирулине содержится в 10 раз больше бета-каротина, чем в моркови.
Витамины группы В
Большое влияние на состояние нашего здоровья имеют витамины группы В, они поддерживают иммунитет, работу нервной системы, контролируют рост тканей.
В2 (рибофлавин) – полезный витамин, защищает нашу печень от токсинов, имеет способность восстанавливать белок L-глутатион, который защищает организм от рака, инфаркта.
В3 (ниацин) – участвует в гормональном обмене, важен для нервных клеток. При его недостатке поражаются кишечник, кожа, нервная система.
В6 (пиридоксин) – антиоксидант, является преградой возникновения рака и тяжелых сердечно-сосудистых проблем. До недавнего времени считалось, что говяжья печень неоспоримый лидер по содержанию витамина В6, на сегодняшний день – в спирулине в шесть раз больше этого полезного витамина.
В12 (кобаламин) – очень эффективен при профилактике анемий и бактериемий, важен для кроветворения, нервной системы и обмена веществ. 10 грамм спирулины содержат три дневные нормы витамина В12.
Аминокислоты, которые содержит спирулина, свойства и их влияние на организм человека
Аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что при ее приеме они немедленно усваиваются, о чем свидетельствует уникальный коэффициент усвояемости – 90% (например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40%).
Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка
Изолейцин | 5,7 | Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма |
Лейцин | 8,7 | Синтез гормонов, снабжение мышц энергией |
Лизин | 5,1 | Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена |
Метионин | 2,6 | Расщепление жиров, антиоксидант |
Фенилаланин | 5,0 | Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы |
Треонин | 5,4 | Белковый баланс, усвоение жиров |
Триптофан | 1,5 | Регуляция нервных импульсов, синтез витамина В3 |
Валин | 7,5 | Обмен веществ в мышцах, их регенерация |
Аланин | 7,9 | Метаболизм глюкозы, компонент витамина В5 |
Аспарагиновая кислота | 9,1 | Обмен веществ, детоксикация |
Цистеин | 0,9 | Синтез коллагена, детоксикация |
Глутаминовая кислота | 12,7 | Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе |
Глицин | 4,8 | Ускоряет регенерацию тканей |
Гистидин | 1,5 | Иммунитет, восстановление и рост тканей |
Пролин | 4,1 | Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей |
Серин | 5,3 | Синтез иммуноглобулина, обмен жиров |
Тирозин | 4,6 | Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину |
Аргинин | 6,5 | Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимуса |
Какие микро- и макроэлементы входят в химический состав спирулины?
Железо – участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кислородом эритроциты, необходимо для нормального функционирования иммунной системы и энергообмена. Дефицит железа в организме может быть вызван не только его недостатком в питании, но и в нарушении его абсорбции (усвоения). Для всасывания железа организму необходимы – медь, молибден, витамин А и витамины группы В. И потому что спирулина содержит все эти элементы, то она обеспечивает высокую биологическую усвояемость железа. Значит, употребляя спирулину, вы повышаете гемоглобин, повышаете количество лейкоцитов в крови, которые в свою очередь производят необходимое количество антител для борьбы с микробами.
Микроэлементы, мкг/100 г | Макроэлементы, мг/кг | ||
Селен | 6,0 | Кальций | 1200 |
Медь | 52,0 | Магний | 3700 |
Кремний | 3100,0 | Бор | 3000 |
Хром | 11,0 | Фосфор | 8300 |
Кобальт | 8,0 | Калий | 14000 |
Молибден | 5,0 | Натрий | 300 |
Йод | 4,5-9,0 | Железо | 528 |
Германий | 3,9 | Цинк | 170 |
Марганец | 200 | ||
Хлор | 4200 |
Спирулина, свойства которой дают возможность называть ее чудо-продуктом, улучшает качество жизни. Международная конференция по Питанию при ООН назвала ее «спирулина – питание будущего».
Смотрите также статьи по теме:
- Что такое спирулина
- Кому полезна спирулина
- Применение спирулины
- Действие спирулины
- Купить спирулину