Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Брусника обыкновенная, лечебные свойства

Брусника - полезное лекарственное растение. В качестве сырья народной медициной используются либо листья, либо ягоды.

Брусничный лист

Лист брусники собирается ранней весной, после схода снежного покрова. Если сбор листьев произвести в другое время, это чревато тем, что брусничный лист практически невозможно будет высушить, или же он при сушке почернеет и утратит свои свойства.

Медицинские справочники советуют употреблять брусничный лист при различных заболеваниях:

Инфекции мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты). Для их лечения часто советуют пить отвар брусничных листьев, как чай, при этом мера и срок приема не ограничены. Однако такой прием чреват возникновением тяжелых последствий: длительное применение настоя брусничного листа, без ограничения ,нарушает сроки полового созревания, и часто оборачивается стойким бесплодием. Поэтому лист брусники рекомендуется применять в составе травяных сборов. Лучшие для брусники спутники - береза, василек, гречиха, земляника, таволга.

  • Болезни обмена веществ (подагра).
  • Различные нарушения пищеварения (диарея).
  • Заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь).
  • Заболеваниях легких.
  • Гипертония.

Курсовой прием брусничного листа в качестве чая должен равняться 7-10 дням, с обязательным месячным перерывом.

Ягоды брусники

Химический состав ягод брусники преобладает на химическим составом листьев этого растения. В ягодах не содержатся гликозиды, кроме того, крайне мало содержание фармакологически активных веществ. Исключение - бензойная кислота. Химический состав бензойной кислоты сходен с аскорбиновой, и в организме бензойная кислота может быть в нее легко трансформирована. Бензойная кислота славится очень мощным бактерицидным эффектом: микробы в ней просто не выживают. Это вещество останавливает процессы брожения, гниения или какого-либо иного разложения. Брусничные ягоды - кладезь кислот органического происхождения - лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной. Это кислоты, помогающие организму человека получать энергию.

По количеству сахаров брусника занимает одно из ведущих позиций - их количество в ней примерно 10%, причем, это легкоусвояемые сахара - по этой причине брусника может быть использована для лечения ослабленной крови.

Брусничная ягода применяется также при очень широком спектре заболеваний:

  • Болезни мочевыводящих путей: пиелонефриты, циститы.
  • Ягоды полезно есть при аденомах предстательной железы.
  • Отеки сердечного и почечного характера.
  • Ягоды брусники и полученный из них сок хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни.
  • Плоды брусники эффективно снимают головную боль, затылочной области головы.

Наши предки применяли также бруснику для лечения пневмонии. При заболеваниях легких брусника дается тогда, когда миновал кризис. Полезно давать пациентам с легочными болезнями бруснику в виде гарнира, к примеру, пареную.