Брусника обыкновенная, лечебные свойства

Брусника - полезное лекарственное растение. В качестве сырья народной медициной используются либо листья, либо ягоды.
Брусничный лист
Лист брусники собирается ранней весной, после схода снежного покрова. Если сбор листьев произвести в другое время, это чревато тем, что брусничный лист практически невозможно будет высушить, или же он при сушке почернеет и утратит свои свойства.
Медицинские справочники советуют употреблять брусничный лист при различных заболеваниях:
Инфекции мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты). Для их лечения часто советуют пить отвар брусничных листьев, как чай, при этом мера и срок приема не ограничены. Однако такой прием чреват возникновением тяжелых последствий: длительное применение настоя брусничного листа, без ограничения ,нарушает сроки полового созревания, и часто оборачивается стойким бесплодием. Поэтому лист брусники рекомендуется применять в составе травяных сборов. Лучшие для брусники спутники - береза, василек, гречиха, земляника, таволга.
- Болезни обмена веществ (подагра).
- Различные нарушения пищеварения (диарея).
- Заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь).
- Заболеваниях легких.
- Гипертония.
Курсовой прием брусничного листа в качестве чая должен равняться 7-10 дням, с обязательным месячным перерывом.
Ягоды брусники
Химический состав ягод брусники преобладает на химическим составом листьев этого растения. В ягодах не содержатся гликозиды, кроме того, крайне мало содержание фармакологически активных веществ. Исключение - бензойная кислота. Химический состав бензойной кислоты сходен с аскорбиновой, и в организме бензойная кислота может быть в нее легко трансформирована. Бензойная кислота славится очень мощным бактерицидным эффектом: микробы в ней просто не выживают. Это вещество останавливает процессы брожения, гниения или какого-либо иного разложения. Брусничные ягоды - кладезь кислот органического происхождения - лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной. Это кислоты, помогающие организму человека получать энергию.
По количеству сахаров брусника занимает одно из ведущих позиций - их количество в ней примерно 10%, причем, это легкоусвояемые сахара - по этой причине брусника может быть использована для лечения ослабленной крови.
Брусничная ягода применяется также при очень широком спектре заболеваний:
- Болезни мочевыводящих путей: пиелонефриты, циститы.
- Ягоды полезно есть при аденомах предстательной железы.
- Отеки сердечного и почечного характера.
- Ягоды брусники и полученный из них сок хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни. Плоды брусники эффективно снимают головную боль, затылочной области головы.
Наши предки применяли также бруснику для лечения пневмонии. При заболеваниях легких брусника дается тогда, когда миновал кризис. Полезно давать пациентам с легочными болезнями бруснику в виде гарнира, к примеру, пареную.