Чабрец

Трава чабреца известна с давних времен, она упоминается в древнегреческих мифах. Уже тогда были известны целебные, противомикробные свойства этого растения, его считали даром бога, способным вернуть человеку здоровье. Чабрец изображали на стенах древних храмов, его использовали при жертвоприношениях. Чабрецом окуривали загоны для скота, коров после отела, жилые помещения во время эпидемий.
В состав чабреца входят горечи, дубильные вещества, органические кислоты, витамины, микроэлементы, эфирное масло. Фенол, который содержится в эфирном масле, является антисептиком и консервантом. Именно он препятствует процессам брожения, разложения.
Чабрец можно принимать внутрь при любых вирусных и простудных заболеваниях дыхательных путей. Эта трава способна разгорячить кровь, человек перестает мерзнуть, становится более теплокровным. Настои и отвары из нее пьют для исцеления от недугов кожи, центральной и периферической нервной системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, сердца, сосудов, мочевыводящих путей. Также чабрец помогает избавиться от головных болей, головокружения, дурного запаха изо рта, зубной боли.
Если после перенесенного длительного инфекционного заболевания у пациента диагностируется анемия, чабрец поможет восстановить баланс железа в крови. Это растение губительно действует на различного рода микроорганизмы и паразитов: грибки, бактерии, глисты, ленточных червей. В гинекологической практике трава также находит активное применение ─ ее назначают для предотвращения сепсиса рожениц, облегчения родов, а также при инфекционных и грибковых поражениях женских половых органов.
Отличить чабрец от других трав достаточно легко: этот полукустарник с тонкими стволами разрастается по земле, имеет очень красивые небольшие цветки розово-фиолетового цвета. Цветки располагаются на концах стеблей пучками. Во время цветения растение источает приятный аромат, который привлекает опыляющих насекомых.
Собирать чабрец для сушки рекомендуется в начале лета. Именно в это время содержание эфирных масел максимально. Нельзя сушить траву на солнце, обычно ее подвешивают пучками в хорошо проветриваемом месте.
Итак, при грамотном применении чабрец способен исцелить практически все болезни, начиная от головы и заканчивая мочевыделительной системой. Перед тем, как приступить к лечению, рекомендуется проконсультироваться с врачом, согласовав с ним необходимую дозировку.