Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Черемуха, лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья могут использоваться кора, цветы, лист и плоды. Цветы содержат горькие вещества, эфирное масло, гликозиды. Особенно много в цветах черемухи гликозида амигдолиг, который придает цветам специфический привкус. Цветы содержать значительное количество фитонцидов, а потому обладают бактерицидным действием. Используют цветы черемухи, как правило, для полоскания горла, или для обработки кожи, которая поражена бактериальными или грибковыми заболеваниями.

Цветы черемухи вместе с другими растениями часто применяются для спринцеваний грибковых или инфекционных поражений влагалища. Плоды черемухи содержат различные кислоты, яблочную и лимонную, каротин, витамины Е, С, антоцианы, жирные масла, гликозиды, цинк, фитонциды, железо, магний, марганец, медь и дубильные вещества. Плоды черемухи применяются при диарее, колитах, дизентерии, энтероколитах, в качестве вяжущего, а также кровоостанавливающего средства.

Плоды черемухи используются как лечение не только при микробной дизентерии, но так, же при паразитарной дизентерии. При нарушениях пищеварения, ягоды черемухи принимаются как вяжущее средство, и потому у здоровых людей не может вызывать запоров. Если наблюдается расстройство функции кишечника, будет полезным заварить с сушеными ягодами черники плоды черемухи, и так пить как чай. При туберкулезе легких, также черемуха оказывает наружное ранозаживляющее действие.

Способ применения плодов черемухи при поносах:

Одну столовую ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка. Кипятить отвар 20 минут, остудить, процедить. Принимать отвар следует по ½ стакана 2-3 раза на день.

Листья черемухи обладают также целебными свойствами, они содержат такие вещества как: органические кислоты, свободную синильную кислоту, витамины С, Е, эфирные масла, амигдалин, много аскорбиновой кислоты.

Кора черемухи имеет отличные лечебные свойства, настой из которой используют при подагре, ревматизме, цистите. Применяют кору черемухи как жаропонижающее средство, отхаркивающее и умеренно слабительное средство. Такой эффект достигается благодаря тому, что в коре содержится много дубильных веществ.

Отвар из коры черемухи:

Заварить 10 г коры черемухи в стакане кипятка. Прокипятить около 10 минут и настоять два часа. Пить настой перед едой по одной чайной ложке. Такой отвар станет полезным как потогонное средство, а также при других перечисленных заболеваниях.