Черника обыкновенная

Как лекарственное сырье, в чернике обыкновенной ценятся ягоды и зеленые листья. Сочные ягоды сначала слегка подвяливают в тени, а затем сушат при t 70°. Издревле черничную ягоду сушили на русской печке.
Черничный лист содержит много витаминов, органических веществ, гликозидов. Например, витамина С в чернике немногим меньше, чем в шиповнике. Черника уникальна наличием инсулиноподобного вещества. Оно содержится в листьях и по своему составу близко к инсулину. Это свойство широко применяют для лечения сахарного диабета. Однако при этом заболевании необходим дозированный, ограниченный прием черничного листа, чтобы избежать запоров.
Среди натуральных вяжущих средств, лист черники является лидером. Любой понос прекращается после приема отвара из листьев и сушеных ягод черники. В сушеном виде заваривают ложку на стакан кипятка.
Ягода черники содержит натуральный краситель, дубильные вещества, каротин, витамины группы В, много витамина С. Ягода богата сахарами и органическими кислотами (яблочной, янтарной, лимонной, молочной). В плодах достаточно много солей: калия, марганца, цинка, меди, свинца, бария, алюминия, бора.
По разнообразию показаний к применению, из всех частей растения, более ценны плоды черники. Давно известно, что регулярный прием сока и ягод черники улучшает качество зрения. Также ягоды эффективны при болезнях крови, например, при анемии. Плоды используют для стабилизации при лейкозах.
Прием ягод в свежем виде ведет к разжижению стула. Это свойство применяют при запорах. Обратное действие имеют сухие плоды.
Больные гастритами, язвенным поражением желудка, могут принимать плоды черники в свежем и сушеном виде. Также полезны плоды при болезнях печени, циститах, лямблиозе, дисбактериозе кишечника. Больные желчекаменной болезнью принимают плоды черники для остановки роста и удаления камней.
Черника славится за способность к иммуномодуляции. Действие при этом отмечается избирательное. Вещества, содержащиеся в чернике, подавляют излишне активную реакцию иммунитета, а недостаточную, слабую реакцию — активируют. Это свойство используется при иммунодефиците.
Плоды черники назначают при аллергических реакциях организма. Их принимают при атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности, кардиосклерозе. Ягода черники эффективна при мочекаменной болезни. Если в организме присутствуют соли щавелевой кислоты или принимаются препараты с ее содержанием в составе, ягоды следует употреблять с большой осторожностью.
Когда у пациентов наблюдается уратурия, то есть выделение мочевой кислоты с мочой (ярко-желтый цвет), ягода черники — великолепное средство для нормализации состояния.