Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Megakassa

Дубровник чесночный

Дубровник чесночный (Teucrium scordium), он же заячий чеснок и скордия представляет собой невысокое растение с привлекательными бледно-лиловыми цветками. Относится к семейству Яснотковых. Стебли у многолетника приподнимающиеся мохнато-волосистые. Цветет трава в июне-августе. Плоды в виде бурых продолговатых орешков дает в конце лета и в сентябре.

Ареал обитания скордии – Дальний Восток и южные районы Восточной и Западной Сибири. В Украине встречается на Левобережье в полесье и лесостепи. Встречается в странах Африки, Европы, Малой Азии. Зеленая часть растения источает чесночный запах, отсюда и название.

В народной медицине широкое применение находит цветущая надземная часть конского чеснока. Вкус растения горьковат. Запах, как упоминалось выше, чесночный, но ненавязчивый. Срезать траву удобно серпом и ножницами. Сырье сортируют и отбраковывают потемневшие стебли и листики. Пригодные части разрезают и выкладывают на жестяной поддон.

На сушку траву раскладывают тонким слоем, чтобы не отсырела. Поддон оставляют в проветриваемом помещении, но ежедневно ворошат заготовку для хорошей циркуляции воздуха. Сухую траву хранят в тканевых мешочках. Срок годности сырья – 24 месяца.

Целебные свойства дубровника чесночного

Химический состав травы недостаточно изучен. Листья могут применяться в качестве пряности. Известно, что семейство Яснотковых содержит эфирные масла, горечи, аскорбиновую кислоту, тритерпеноиды, минеральные вещества, дубильные соединения, флавоноиды и урзоловую и олеанолевую кислоту. Присутствие чесночного запаха обеспечивают соединения серы и фитонциды. Сера отвечает за бактерицидный и противогрибковый эффект, фитонциды – за антимикробный и иммуностимулирующий.

Эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают функциональность всего желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота облагораживает кровь. Кроме того, заячий чеснок обладает кровоочистительными, рассасывающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

В качестве целебного снадобья скордию используют при следующих патологиях:

  • Запор.
  • Метеоризм.
  • Желудочные колики.
  • Дискинезия.
  • Колит хронический.
  • Энтерит.
  • Болезнь Крона.
  • Пищевая аллергия.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит антральный, лимфоцитарный, гранулематозный, аутоиммунный, эозинофильный.

Применение дубровника чесночного в народной медицине

Водными и спиртовыми экстрактами дубровника чесночного лечат дыхательную систему, МКБ, подагру, ревматизм и лихорадку. Фитопрепараты эффективны при слабости и недомогании, фурункулах и абсцессах, а также при наличии шишек геморроя. Порошок травы помогает решить проблему аномального увеличения селезенки.

При употреблении в пищу скордия разжижает и очищает кровь и предотвращает тромбоз. Свежие протертые листочки обладают кровоостанавливающим эффектом.

Целебный настой дубровника делают из 2 ст. л. сухого сырья и полулитра кипятка. Компоненты держат в термосе 3.5 часа. Можно принимать настой внутрь, используя на протяжении дня 2 стакана снадобья. Пить полезную водичку рекомендуется до еды. Наружно фитосредство используют для масок, ванночек, спринцеваний, закапывания глаз, компрессов и умывания лица.

Отвар готовят на водяной бане путем томления 1 ст. л. сушняка в 250 мл кипятка. Через 30 минут средство снимают и настаивают еще 15 минут. Употребляют готовый отвар 3 раза в сутки разовой дозировкой 2 ст. л.

Для общего укрепления организма готовят витаминный коктейль. Зеленую часть дубровника обрабатывают соковыжималкой и получают сок. С огурца среднего размера снимают кожуру и взбивают овощ блендером вместе с нарезкой сельдерея (2 – 3 стебелька) и половиной стакана сока дубровника. Смесь взбивают до однородной консистенции и солят по вкусу.

Диетический салат с дубровником делают, дополнительно используя зеленый лук, редис, вареное яичко и огурец. Ингредиенты мелко режут и смешивают. Приправляют сметаной, ряженкой либо кефиром. Посолив по вкусу, блюдо еще раз перемешивают.

Зеленый соус для питательных блюд готовят из мягкого творога, сметаны, томатного сока и желтков вареных яиц (куриных). Свежие листья дубровника и зелень шпината, петрушки или базилика взбивают блендером до получения пасты. В равных пропорциях зеленую заготовку смешивают с основными продуктами и добавляют соль. Едят соус с мясом, птицей, дичью.

Противопоказания

Противопоказания к применению дубровника чесночного, несмотря на всю его полезность имеются. Запрещено использовать сырье в лечебных и диетических целях при ожирении, хронических запорах, беременности и аллергии на эфирное масло чеснока.