Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Megakassa

Инжир

Инжир (Ficus carica) имеет вид ветвистого дерева с грушевидными плодами-фигами. Растение называют фиговым деревом, просто фигой, винной ягодой и смоковницей. Крупные листья состоят из 3 – 7 лопастей. Соплодия образуются после цветения. Приторно-сладкие плоды созревают в августе-сентябре. Выглядят они как мелкие орешки, погруженные в разросшиеся соплодия. В средней полосе России инжир культивируют как комнатное растение. При правильном выращивании и уходе растение приносит качественные плоды.

Целебными свойствами обладают листья, плоды и корни фиги. Заготавливают их летом и до конца октября. Листья срезают ножницами и выкладывают сушиться на брезент. При устойчивой теплой погоде достаточно подержать сырье под солнцем 4 – 5 дней. Плоды инжира используют в кулинарных целях.

Целебные свойства инжира

Высокая концентрация калия и природных сахаров позволяет использовать плоды инжира в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Винные ягоды можно есть при малокровии и венозной недостаточности. Ферментные компоненты фитосырья исцеляют от тромбоэмболии и оздоравливают легочную систему при трахеите, ангине, бронхите.

Фармакологические свойства инжира проявляются тем, что сырье снимает воспаление, стабилизирует температуру тела, обеззараживает ткани. При лихорадке можно есть варенье из инжира, пить отвар. Это усилит потоотделение и устранит гипертермию.

При кишечных расстройствах, мочекаменной болезни, дизентерии и патологиях почек отвар инжира принимают с молоком и избавляются от дискомфортных симптомов. У детей смоковница отлично лечит коклюш и обогащает кровь полезными веществами.

При простудных заболеваниях и фурункулезе из плодов инжира делают отвар. Как дезинфицирующее средство его применяют для полосканий ротоглотки и прикладывания компрессов на прыщи и раны. Онкологическим больным препараты инжира помогают задержать процесс формирования злокачественных клеток.

Народное лечение инжиром

Для лечения селезенки подойдет настой соплодий. Некоторое количество сырья измельчают, после чего 2 ст. л. заливают стаканом горячей жидкости. Компоненты томят на водной бане 30 минут, процеживают и отжимают конечный продукт. Объём средства доводят до изначального и принимают трижды в сутки перед едой. Разовая порция – полстакана.

Для полосканий рта при ангине, от гастрита и МКБ готовят отвар плодов инжира. Один измельченный плод кладут в эмалированную посуду и заливают 2 стаканами горячего молока. Препарат кипятят на слабом огне 20 минут. При наличии камней и проблем с желудком средство принимают внутрь (четырежды в день по 100 мл за один раз).

От зубной боли спасаются так: кусочком мякоти инжира натирают десну, прилегающую к больному зубу. Второй вариант – соединить 10 г сухих измельченных соплодий с 1 ч. л. травы шалфея и залить фитоингредиенты стаканом кипятка. Через 15 минут средство можно процедить и полоскать ним ротовую полость.

При запорах инжир используют следующим образом:

Каждое утро съедают натощак 1 – 2 свежих соплодия.

Пару соплодий вместе с одним яблоком в кожуре перекручивают мясорубкой и употребляют фруктовую кашицу натощак.

В посуду кладут сухие соплодия и ягоды крыжовника (по 1 ст. л.) и обдают продукты кипятком (300 мл). Варят состав на тихом огне 10 минут. Когда он остынет, фильтруют и вводят 1 ст. л. меда. Снадобье употребляют 3 раза в сутки по 50 мл.

Противопоказания

Поскольку инжир в изобилии содержит клетчатку, препараты на его основе противопоказаны при острых процессах в пищеварительном тракте. Употребление сладких плодов строго запрещается при сахарном диабете. Избыток щавелевой кислоты в составе сырья фигового дерева может спровоцировать развитие подагры.