Исландский мох

Исландский мох — не простое растение, а целая экологическая система с составом из двух видов грибов, водоросли и множества видов бактерий. Предки человека использовали исландский мох в пищу. На 50% он состоит из крахмалистых веществ, что говорит о его высокой питательной ценности. Свойство крахмала загущать и желировать жидкости использовали при приготовлении киселей, студней.
Исландский мох (центрария) применяется при разных инфекционных заболеваниях легких. Еще пару веков назад растение с успехом применялось для лечения чахотки (туберкулеза). Оно и сейчас используется для облегчения состояния больных при бронхиальной астме (особенно инфекционных формах заболевания.
Из лишайникового растения, которым является исландский мох, делают отвар на молоке. Для этого центрарию измельчают, смешивают 1 ч. л. массы со стаканом молока и кипятят около 15 минут. Принимать следует не остужая, до 3 стаканов в день. В детском возрасте — половину нормы.
Исландский мох применяется для больных с сильным истощением, даже в тех случаях, когда человеку больно пережевывать и глотать пищу. Оптимальным вариантом для таких больных является кисель из съедобного лишайника. Для приготовления киселя берется молодая зеленая масса и заливается водой. На медленном огне отвар следует держать до 4 часов. Или можно оставить на ночь в термосе. Получившуюся киселеобразную массу употреблять в теплом виде. Кисель из сушеной центрарии может сильно горчить. Тогда напиток подслащивают сахаром или медом.
Во всех случаях кожных заболеваний можно применять исландский мох. Неважно, какая этиология болезни, свойства центрарии в этом случае универсальны. Растение справляется с грибковыми и бактериальными поражениями кожи, аллергическими накожными заболеваниями, экземой. Для лечения долго незаживающих ран (в том числе гноящихся ран) лучше использовать порошок, приготовленный из высушенного мха. Взрослое растение сушат, разделив на небольшие соцветия, а затем перемалывают любым способом в порошок. При намокании получается студенистая прозрачная масса.