Калина обыкновенная

Калина - небольшой кустарник. В качестве лечебного сырья используется кора калины, а также лист и плоды.
Плоды калины богаты на калий и селен, они содержат витамины А, С, К, Е, а также много сахара - около 30%, поэтому считаются диетическим продуктом.
Ягоды калины обладают десенсибилизирующей активностью, а по-простому - снижают в организме проявление аллергии, способствуют снижению воздействия токсинов. Плоды калины оказывают положительных эффект при язвенной болезни.
Ягоды калины богаты на соли калия,поэтому их можно рекомендовать для лечения заболеваний с нарушением работы сердца, в том числе при аритмии, а также гипертонической болезни. При простудах полезно пить калиновый морс, он обладает потогонным действием. Свежие ягоды можно использовать для приготовления соков и киселей. Из сухих готовят отвары и витаминные чаи.
Желе из калины можно приготовить следующим образом. Для начала нужно отжать сок, потом его смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и раскладывают по банкам. Через 15 минут уже образуется желе.
В нашей государственной фармакопеи кроме плодов калины предусмотрена еще и кора. Однако, кора и листья имеют примерно одинаковый химический состав. Поэтому нет смысла заниматься более сложным процессом заготовки коры, если можно использовать лист. Лист калины можно использовать в качестве кровеостанавливающего средства. Это свойство калинового листа особенно хорошо выражено в случаях, когда кровотечение возникает за счет снижения уровня тромбоцитов в крови.
Для приготовления настоя из листьев калины нужно взять одну чайную ложку листьев на стакан воды. Настоять и пить в течение дня.
Лист калины применяется наружно для окрашивания волос. Это аналог хны.
Калина любит тенистые места, эту ее особенность необходимо учитывать при выращивании кустарника. Калина любит обильный полив. Кислотность почвы, в которой выращивается кустарник, должна быть 5,5 - 6,5 ph. Принято сажать кустарник весной или осенью, но если вы купите контейнерную культуру, то можно будет делать высадку и летом.