Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Megakassa

Кишечная микрофлора и рекламные мифы

Что из себя представляет кишечная флора и насколько полезны для нее живые бактерии, расхваленные в рекламных роликах?

Современные фармакологические компании и производители продуктов питания в погоне за прибылью все чаще прибегают к искажению реальности. Популярные рекламные ролики способны даже из правдивой информации сделать ложь, лишь бы это было во благо производителю. Однако коммерческие интересы крупных компаний не должны вводить нас в заблуждение.

Маркетинговые исследования показывают, что около 25% всей рекламы приходится на средства гигиены и препараты для здоровья человека, чудо-способности которых сильно преувеличены. Кто из нас не слышал о живых йогуртах и бактериальных препаратах, избавляющих от дисбактериоза, восстанавливающих микрофлору кишечника, налаживающих пищеварение и укрепляющих иммунитет? Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, где миф, а где - правда.

Начнем с того, что в организме каждого человека обитает около полутысячи разнообразных видов бактерий. Их комбинации позволяют сделать микрофлору кишечника индивидуальной. Наше тело является своеобразным инкубатором для миллионов бактерий, в котором созданы оптимальные условия для их обитания. В тоже время они выполняют целый ряд важных функций в снабжении клеток энергией и полезными веществами, модулировании иммунитета, борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Благодаря такому симбиозу, организм работает исправно, имея надежную защиту от вредоносных микробов.

Вместе с тем, кишечная флора очень чувствительна к антибиотикам и болезнетворным микроорганизмам. Но и здесь бактерии незамедлительно решают проблему: благодаря быстрому размножению, сразу же после устранения дестабилизирующего фактора, они восстанавливают свою популяцию и возобновляют микрофлору кишечника.

Таким образом, никакие болезнетворные микроорганизмы не могут полностью лишить нас полезной флоры. По этой же причине, наш кишечник не может быть заселен специально выращенными полезными культурами, такими как, пробиотики – препараты или продукты питания, в которых содержатся живые бактерии. Большинство из них просто не преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков, а те, что достигнут толстого кишечника, пройдут по нему транзитом. Дело в том, что индивидуальный набор микроорганизмов наш кишечник получает сразу же после рождения. Первые бактерии начинают «обживаться» и создавать оптимальные условия для своего существования, при этом такие условия сделают жизнь других микроорганизмов, которые будут проникать в кишечник позже, невыносимой. Более того, даже очень сильные антибиотики не смогут повлиять на состав флоры кишечника. Как только вы прекратите принимать эти препараты, микрофлора сама восстановится. Следовательно, никакие другие бифидобактерии не смогут прижиться в вашем организме, их просто вытеснят те организмы, которые поселились в кишечнике первыми.

Выходит, что пробиотики бесполезны. Так ли это?

Безусловно, говорить об абсолютной бесполезности пробиотиков нельзя. Просто, следует адекватно оценивать их роль в функциях организма, а не слепо верить всему, о чем так красиво рассказывает реклама. На самом деле, способности пробиотиков, мягко говоря, преувеличены. Научные исследования свидетельствуют лишь о незначительных положительных эффектах от их употребления. Доказано, что некоторые пробиотики помогают справиться с острой диареей при ротавирусной инфекции. Они также способны ускорять выздоровление от диареи, вызванной приемом антибиотиков. «Живые» йогурты полезны и в том случае, если человек с возрастом утратил микробную лактазу - собственный фермент, расщепляющий молочный сахар, и поэтому страдает от расстройства пищеварения. Положительный эффект от приема пробиотиков в составе молочных смесей наблюдается и у часто болеющих детей.

На этом перечень полезных свойств пробиотиков заканчивается.

Почему же остальные чудо-способности пробиотиков, о которых говорит реклама, не соответствуют действительности?

Существует мнение, что бактерии пробиотиков позволяют активировать иммунитет в кишечнике и в целом в организме человека. Такое предположение основывается на результатах исследований, которые показали, что в период временной колонизации кишечника микроорганизмами пробиотиков повышается фагоцитарная активность циркулирующих лейкоцитов. К сожалению, получить прямые доказательства влияния пробиотиков на иммунную систему организма пока не удалось.

Не получается подтвердить и роль пробиотиков в предупреждении развития рака кишечника.

Важно понимать, что наша индивидуальная микрофлора при любых обстоятельствах будет гораздо эффективнее «чужеродных» пробиотиков. Ведь все эти «живые» бактерии были изначально получены из организма человека, поэтому не имеют каких-либо уникальных способностей, которыми не наделена наша собственная флора. Да и может ли дозированная порция йогурта или специального препарата содержать в себе столько микроорганизмов, чтоб «затмить» собой миллионы составляющих флоры нашего кишечника? Тем более, что изменить состав микрофлоры не удается даже после затяжных приемов антибиотиков.

Мы не отметаем возможную пользу от таких веществ как пробиотики и пребиотики, Лишь хотим акцентировать внимание на том, что их эффективность пока не доказана и требует дальнейшего изучения.

Впрочем, «живой» йогурт как продукт питания имеет право на существование, тем более, что он гораздо свежее и качественнее пастеризованных кисломолочных продуктов, но наделять его исцеляющими свойствами вовсе не стоит.

Как же можно поддержать собственную микрофлору кишечника?

К сожалению, на качество и количество нашей микрофлоры трудно повлиять с помощью продуктов питания. Однако наши микроорганизмы питаются тем, что и мы сами, поэтому сбалансированная диета – лучшее, что мы можем им предложить. В нашем рационе всегда должно быть достаточно овощей, фруктов, зерновых, что позволит поддерживать баланс кишечной флоры и сделать нашу жизнь здоровее.