Лечебные свойства Барбариса

Барбарис ─ это пышный кустарник с простыми зубчатыми листьями, тонкими колючками и гроздьями продолговатых красных плодов. Растение считается ядовитым, так как содержит алкалоиды. Нет алкалоидов только в зрелых плодах, поэтому сбор урожая происходит во время полного созревания ягод, то есть осенью. Полностью созревший плод имеет темно-красный оттенок, он очень сочный, внутри содержит несколько темно-коричневых, сморщенных семян. Ягоды барбариса засушивают и впоследствии используют их в кондитерской промышленности или в качестве целебного средства народной медицины. Цветки барбариса светло-желтые, издают очень сильный аромат, который привлекает пчел. Поэтому данное растение является хорошим медоносом.
Этот кустарник можно высадить в качестве декоративного растения или оградить приусадебный участок живой изгородью из него. Осенью листья окрашиваются в изумительные цвета: они могут быть красными, желтыми, рубиновыми и даже фиолетовыми. Помимо эстетических свойств, барбарис широко используется в лечебных целях. Отличительным свойством ягод данного растения является способность снимать приступы тошноты и рвоты. Это может быть полезно при токсикозе в первом триместре беременности. Принимать какие-то фармакологические препараты женщине нежелательно, поэтому барбарис ─ прекрасное натуральное средство для облегчения самочувствия.
Барбарисовый напиток очень полезен и прекрасно утоляет жажду. Его можно готовить из сушеных ягод с добавлением сахарного песка, воды и ванильного порошка. Компот из данных плодов применяется при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся поносами. А барбарисовый морс прекрасно помогает при лечении простуды, а также употребляется для ее профилактики. Чай из плодов этого растения очень хорошо укрепляет, очищает, омолаживает организм. Барбарисовая настойка очень ароматная. Она подходит для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, различных воспалений.
Вкус ягод барбариса напрямую связан с знакомыми всем нам с детства "барбарисками" ─ ароматными, душистыми леденцами. Поэтому растение еще называют "конфетным деревом". Владельцы участков, на которых произрастает этот кустарник, каждый год могут наслаждаться изумительным вкусом свежих плодов, которые хорошо утоляют жажду и способствуют повышению аппетита. Кроме этого, они идеально подходят для приправы к различным блюдам из мяса.