О пользе употребления натуральных витаминов

С детства мы знаем о пользе витаминов, распространенная реклама внушает, что чем больше витаминов мы будем потреблять, тем здоровее будет наш организм. С этим вряд ли поспоришь. Правда, лишь в том случае, когда дело касается натуральных витаминов. А они содержатся только в природных продуктах. В этом вопросе важность овощей, фруктов и ягод в нашем рационе трудно переоценить, ведь именно они представляют единый природный комплекс, в котором все витамины и микроэлементы связаны между собой и дополняют функции друг друга.
Это и обеспечивает их максимальную эффективность, способность усваиваться организмом и активно участвовать в обменных процессах. Излишнее потребление витаминов, содержащихся в продуктах питания, абсолютно безвредно и утверждение «чем больше, тем лучше» в данном случае вполне оправдано.
А вот с синтетическими витаминами дело обстоит совсем по-другому. Ценность для организма они не могут нести по определению, ведь чудо-пилюли из баночки – это отдельные компоненты, лишенные той уникальной связи элементов, которая присутствует в природных продуктах. Усваиваться организмом они не могут и хорошо, если они попросту покинут наше тело, не причиняя вреда.
Но часто бесконтрольное применение витаминов приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям. И это далеко не самое страшное: гипервитаминоз, который возникает в результате излишнего потребления синтетических витаминов, чреват осложнениями мочекаменных болезней, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Неусвоенные организмом витамины оседают в наших органах, причиняя вред здоровью.
Существует огромное количество противопоказаний к употреблению искусственных витаминов, относиться к ним следует как к лечебным препаратам и использовать только под четким руководством врача. С другой стороны, натуральные витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, не способны восполнить дефицит витаминов в нашем организме: плохая экологическая ситуация, обеднение почв, увеличенный срок хранения и реализации продуктов стали причиной того, что их ценность для организма значительно уменьшилась. И теперь, чтоб обеспечить себя дневной дозой, допустим, каротина нам необходимо съедать до 1 кг сырой моркови. Конечно, такие объемы пищи нашему пищеварению не по силам.
Но сегодняшняя индустрия в области производства препаратов для здоровья начинает новый виток в развитии, основанный на использовании природного сырья, в результате чего мы получаем натуральные витамины . Их потребление быстро решает проблему дефицита нужных витаминов и микроэлементов в нашем организме, при этом не сопровождаются побочными эффектами. Но для того, чтоб получить 1 грамм биологически активного материала, производителю требуется использовать до 10 кг растительного сырья. Поэтому данные препараты значительно дороже в цене и, как правило, не продаются в обычных аптеках.
Большинство наших заболеваний вызвано дефицитом тех или иных витаминов и микроэлементов, а лучшее лечение, как известно, это профилактика. Поэтому сбалансированный рацион – залог нашего здоровья. Но даже летом обилие свежих овощей и фруктов не позволяет обеспечить нас полноценным питанием, поэтому использование «натуральных витаминов» и биологически активных добавок - единственно правильный выход из ситуации.
С этой целью предлагаю вашему вниманию натуральную спирулину – уникальная пресноводная сине-зеленая микроводоросль.

Спирулина – это кладезь важных для человеческого организма веществ, причем некоторые из них очень редко встречаются в продуктах питания. О ее ценных свойствах знали еще с незапамятных времен. На 70% она состоит из белка, а это в несколько раз больше чем в свинине и говядине. Кроме того, белок спирулины отлично усваивается организмом благодаря содержанию 18 ценных аминокислот.
Она чрезвычайно богата важными микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций, магний, фосфор, селен. Спирулина содержит бета-каротин, гамма-линоленовую кислоту, нуклеиновые кислоты. В ее составе хлорофилл обеспечивает отличное очищение от шлаков и токсичных элементов, являясь превосходным средством для детоксикации. Спирулина показана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фикоцианин в ее составе тормозит рост раковых клеток, стимулирует иммунную систему, поэтому спирулину используют при частых ОРВИ, анемии, онкозаболеваниях, гепатите, туберкулезе, СПИДе.
С ее помощью удается избавиться от проблем с суставами для больных остеохондрозом. Она показана и при ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклерозе. При комплексном лечение инсулинозависимых больных с помощью спирулины удается понизить дозу инсулина. Ее используют и после перенесенных заболеваний – инсульта, инфаркта, а в особенности при онкозаболеваниях – детоксикационные свойства спирулины во время и после химиотерапии просто бесценны. Она способствует выздоровлению после перенесенных травм и операций. Спирулина помогает избавиться от различных кожных заболеваний. Это прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний связанных со зрением.
Употребление в пищу спирулины не причиняет вреда организму и не имеет побочных эффектов.