О вреде холодной воды
Советские рентгенологи однажды описывали такой случай из своей практики. Во время проведения рентгенологического исследования они пытались добиться более длительного удержания «бариевой каши» в желудке пациента. Таким термином называют суспензию сульфата бария, которую пациент принимает внутрь при обследовании рентгеном органов пищеварения. Холодная каша слишком быстро покидала желудок пациента, не дожидаясь, пока врачи успеют настроить недостаточно совершенную аппаратуру. И лишь при условии предварительного подогрева суспензия задерживалась на достаточный срок.
Медики заинтересовались обнаруженным фактом и провели ряд дополнительных исследований. Те показали, что при запивании обычной пищи ледяной водой или другим охлажденным напитком, еда слишком быстро покидает желудок, пребывая там в десять раз меньше обычного срока. Это даже описано в докторской диссертации В. Д. Линденбратена о влиянии тепла на организм человека. Получается, прием холодной воды провоцирует выталкивание пищи из желудка, нарушая нормальное функционирование органа.
Не переработанной пищей невозможно насытиться. Чувство голода появляется очень быстро. Постоянное потребление еды — прямой путь к ожирению. Если нормальное переваривание отсутствовало, в кишечнике развиваются гнилостные процессы.
Об этом, кстати, говорили исследователи феномена «Макдоналдса». Запивая калорийные и сытные блюда фаст-фуда ледяной кока-колой, человек не чувствует насыщения, готов перекусывать часто и помногу. Чай и кофе в кафе быстрого питания, конечно, тоже присутствуют. Но на них установлена такая неоправданно высокая цена, что популярностью такие напитки не пользуются. Да и в рекламе они не участвуют. Зато продажи ледяной газированной кока-колы сопровождаются приемлемой ценой и призывными плакатами, разукрашенными цветами бренда.
Любой холодный напиток покидает желудок вместе с едой достаточно быстро. Одна из самых важных функций желудка — подготовка белков к усвоению и переработке. Если запивать еду холодной водой, то белки не обработаются желудочным соком, не будут должным образом переработаны, не смогут преобразоваться до аминокислот. Плотный комок пережеванной пищи быстро покидает желудок, а белковой основе уготована участь сгнить в кишечнике, так как не переработанный ферментами белок в теплых условиях быстро подвержен гниению.
Вместо пользы, которую призвана приносит пища, пускай даже самая качественная, человек получает проблемы с пищеварением, развивающиеся заболевания желудка и кишечника. Одни из самых распространенных воспалений: колиты, энтероколиты, дисбактериоз.
Отсюда напрашивается простой вывод: нельзя во время еды или после нее пить холодную воду. Любая выбранная для употребления жидкость должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Именно поэтому врачи не рекомендуют в качестве десерта мороженое. Охлажденная сладость будет иметь эффект выпитого ледяного напитка и сведет на нет пользу от полноценного обеда.
Существует популярное заблуждение: охлажденный напиток утолит жажду быстрее. Физиологи опровергают его тем, что холодная вода быстрее покидает желудок и усилия, прилагаемые на то, чтобы напиться, остаются пустыми. Чтобы полноценно усвоиться, вода должна иметь температуру 36,6° (тела). Вода слегка теплая или комнатной температуры усваивается быстро и приносит быстрое облегчение организму, страдающему от жажды.