Ольха: лечебные свойства

Описание растения
Ольха клейкая, ольха чёрная - представитель семейства березовых, достигает в высоту 30 метров. Имеет тёмно-бурую кору, покрытую обильными трещинами. Побеги окрашены в красновато-бурый цвет, покрыты клейким маслянистым веществом. Мелкие цветки со временем превращаются в миниатюрные плоды (соплодия) - "шишки", которые и выступают в качестве главного источника целебных соединения для приготовления лечебных отваров и настоек. Собирают соплодия, в основном, зимой: острым ножом или секатором срезаются концы тоненьких веток, после чего с них обрываются шишки. Опавшие соплодия собирать не принято. Собранный "урожай" подвергается сушке на специальных установках, либо просто на сухих чердаках и на сквозняке под навесами.
Ольха - одно из самых популярных и почитаемых целебных растений в народной медицине. Ольха клейкая растёт в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, отдавая предпочтение сырым местам. Её родственник - ольха серая, расселилась в лесной зоне европейской части России, облюбовав дренированные почвы вблизи мелких рек и водоёмов.
Лечебные свойства
Сырьём для препаратов в фитотерапии выступает ольха серая. Её соплодия содержат большое количество дубильных веществ, а также обладают выраженными дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Мало того, шишки ольхи способны оказывать благоприятное воздействие на организм, останавливая кровотечения и сводя на нет воспалительные процессы.
Ольховые шишки, кору и листья использовали для лечения всевозможных заболеваний издавна. Так, препараты на основе ольхи были популярны при бронхитах, а также проблемах с суставами и связками, подагре и т.д. Советские солдаты, сражающиеся на фронте в годы Великой Отечественной войны активно применяли соплодия ольхи в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудка, остром колите и хроническом энтерите.
Кору заготавливают в зимне-весенний период, листья - в начале лета. Ольховые шишки и кора изобилуют дубильными и прочими полезными веществами, соцветия содержат мало влаги, благодаря чему быстро подсыхают в проветриваемом и сухом помещении. Шишки ольхи богаты дубильными соединениями, в числе которых танин (2,33%) и галловая кислота (около 4%). Благодаря наличию множества биологически активных соединений, на их основе готовятся спиртовые настойки, водные отвары и настои, а также другие препараты.
Отвары и настои из молодой коры и шишек оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Назначаются для профилактики и лечения под врачебным наблюдением при хронических и острых воспалительных процессах ЖКТ. В качестве средства, улучшающего микрофлору кишечника после курса антибиотиков и сульфаниламидов, используется отвар из ольховых соплодий.
Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки высушенных измельчённых шишек, а затем прокипятить их в 200 мл воды в течение 15 минут. После этого смесь процеживается, а её объём доводится до начального путём добавления кипячёной воды. Принимается такой отвар в тёплом виде: 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приёмами пищи.