Почему возникают отеки

Отеки человека подразделяются по степени развития: бывают молниеносными (в результате развития аллергии на укус насекомого, например), быстрые (отек легких в результате острого сердечного приступа), хронические (из-за болезней сосудов, в результате нарушения питания). Отек — серьезное заболевание, требующее обязательной терапии.
Бывает, что при нормальном самочувствии, не имея хронических заболеваний, не ощущая болезненных симптомов, человек все равно жалуется на отеки на лице, конечностях. Это сигнализирует о начале патологии. Сердечный отек накапливается в течение дня, становится выраженным к вечеру. Патологии почек можно определить по утреннему отеку. Однако отеки могут иметь и профессиональную зависимость. Если приходится целый день работать на ногах, то отек нижних конечностей будет следствием профессиональной деятельности.
Многие отеки возникают от неправильного питания. Положительно влиять на организм, выводить лишнюю жидкость могут некоторые продукты. Здоровыми продуктами, обладающими противоотечным эффектом являются все виды овощей. Томаты, перец, огурцы — это грубая клетчатка, отлично активизирующая пищеварение и способствующая выведению жидкости из организма. Полезна зелень, особенно петрушка. Они способствуют уменьшению отеков. Петрушка, добавленная в салат на ужин — прекрасная профилактика против отеков. Таким же действием обладает сельдерей, лук. В любой салат можно добавлять по пучку этой зелени. Из фруктов отлично снимают отеки яблоки, лимоны. Чтобы избежать отеков после потребления соленой пищи, следует завершать трапезу фруктами или овощным салатом.
Не рекомендуется потреблять пищевые добавки и специи с солью и глутаматом натрия в составе. Натрий способен притягивать и удерживать жидкость. Такие добавки включают копченые колбасы, некоторые мясные продукты и полуфабрикаты, маринады, сложные соусы. Эта пища способствует образованию отеков, препятствует выведению жидкости.
Есть теория, что чем больше пить воды, тем лучше это скажется на организме. Современные диетологи советуют рассчитывать индивидуальное потребление по формуле: 20-30 мл жидкости на 1 кг веса человека. Общий объем будет зависеть от рода занятий, времени года, пола, возраста.
Вода для потребления должна быть чистой. Структурированную формулу имеет талая вода. У талой воды присутствует особый вкус, меняется цвет, она более полезна. Важно учитывать, что 1,5-2 литра жидкости — это объем воды, других напитков и жидкой пищи, поступающих за день в желудок человека.
Аккуратно следует принимать мочегонные продукты и составы. Их избыточное потребление только усилит образование отеков. Нормальное количество чистой воды, выпитое за день, нормализует работу внутренних органов и систем, активирует выделительную систему, способствует регуляции обмена веществ. Недостаток жидкости воспринимается организмом как стресс. Он стремится запасти жидкость в собственных «резервуарах», образуются отеки.
Зеленый чай прекрасно способствует борьбе с отеками. С точки зрения традиционной медицины Китая, зеленый чай — средство от 100 болезней. Он оказывает общеукрепляющее действие, отлично тонизирует, помогает избавляться от шлаков, токсинов, выводить лишнюю жидкость из организма.
Зеленый чай хорошего качества требует особого обращения. Он изготавливается из почек и молодых листочков чайного растения. Не стоит заливать чай кипятком. Сначала следует остудить воду до 80°. Нельзя заливать листочки и сырой водой. Этому есть серьезные медицинские обоснования.
Для приготовления вкусного ароматного чая нужно согреть всю посуду. Горсть чая медленно заливают водой, выдерживают несколько секунд, сливают в чашки для питья. Процедуру можно повторять несколько раз. Каждый раз напиток будет разным по насыщенности, аромату и вкусу. Зеленый чай можно пить несколько раз в течение дня, утоляя жажду, восстанавливая силы.