Полезные свойства кардамона
Густой, насыщенный сладковато-терпкий вкус кардамона открывает широкие возможности применения специи в кулинарных рецептах самых разнообразных блюд и напитков. Наличие огромного количества ароматических веществ делает кардамон уникальным компонентом рецептов народной медицины и ароматерапии.
Кардамон — это плоды травянистого растения Кардамон настоящий с берегов Индии, Цейлона, Гватемалы. Он имеет плоды зеленого цвета, по форме напоминающие коробочки трехгранной формы. Разновидности растения могут иметь плоды черной формы и больший размер коробочек. Черный и крупный яванский кардамон распространены в Азии, Австралии, Африке. Кардамон зовут «царем специй» за особенности созревания ароматических коробочек (на третий год вегетации), резко выраженный смолистый аромат и запоминающийся вкус.
Специалисты считают, что зеленый кардамон имеет большую ценность в кулинарии. А черный представляет интерес в качестве лекарственного средства. Восточные медики наделяют приправу способностью выводить из организма слизь. Это используется при простудных и легочных заболеваниях. В народной медицине есть рецепты применения кардамона при лечении желудочно-кишечных недугов. Он улучшает пищеварение, нейтрализует патогенную флору, используется для придания дыханию свежести.
Пряность высоко ценится на рынке специй и занимает второе место после черного перца. Однако цена на нее очень высока и уступает лишь таким дорогостоящим приправам как шафран и ваниль.
В семенах кардамона содержатся:
- Ценные эфирные масла;
- Жирные масла;
- Углеводы;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Железо, марганец, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, калий;
- Белки и растительные пищевые волокна.
В Аюрведе, традиционной системе медицины Индии, кардамон описывается как средство, способствующее ясности ума, физической активности, кровоснабжению мозга. Он стимулирует сердечную мышцу, облегчает симптомы многих заболеваний.
Достаточно пожевать несколько зерен зеленого кардамона, он очистит полость рта, освежит дыхание. Такой же способ применяют при переедании. Активные вещества, содержащиеся в пряности, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов. Специя помогает при вялости, отсутствии жизненного тонуса.
Специя входит в состав рецептов для снятия негативных состояний.
- При появлении тошноты и рвоты пожевать несколько зерен.
- При появлении первых симптомов простуды, наличии фарингита, полоскать рот настоем пряности.
- При застарелом кашле, бронхите, большом количестве слизи в организме, запечь несколько груш с измельченным кардамоном и съесть.
- При слабой нервной системе и плохом иммунитете измельченную специю смешать с медом и принимать по чайной ложке ежедневно.
- При цистите ночном недержании мочи кардамон оказывает положительный эффект.
- При любых воспалениях принимать чай из кардамона.
В обычный зеленый или черный чай добавьте щепотку кардамона. Такой напиток улучшает усвояемость пищи, нормализует сон и сердцебиение. Это прекрасное средство от дизентерии.
Полностью усвоиться молоку помогает щепотка пряности. Это отличный способ избавиться от кашля с большим количеством слизи.
Снять боль в ухе или зубе поможет приложенная кашица из кардамона.
Масло кардамона применяют при ингаляциях, а также добавляют в теплую ванну для снятия напряжения и болей в мышцах. Это популярное средство при проведении ароматерапевтических процедур.
Кардамон — уникальная пряность. Ученые постоянно исследуют его свойства. Так, специалисты Института лекарственных и ароматических растений проводили опыты на выявление антибактериальной силы кардамона. Коробочки специи помещались в бокс с болезнетворными микроорганизмами, с созданными идеальными условиями для их размножения. Был подготовлен такой же бокс, но без пряности. По окончании исследований выяснилось, что в отделении с кардамоном размножение шло с наименьшей скоростью, количество микроорганизмов почти не увеличилось.
Целебные свойства кардамона максимально проявляются сразу после их сбора.