Причины заболеваний суставов
Артрозы — распространенные заболевания, поражающие суставы. К разрушению хряща приводит множество причин. Чаще всего страдают коленный и тазобедренный суставы. На артроз коленей пациенты стали жаловаться гораздо чаще именно в последнее десятилетие.
Врачи обратили внимание, что помимо возрастного артроза коленных суставов появился нетипичный артроз, поражающий молодое население. Различие и во внешнем виде больных суставов. Вместо ссохшихся наблюдаются полные жидкости воспаленные суставы. Долгое изучение вопроса позволило прийти к выводу: дело в современном питании.
Во времена Советского Союза и стоявшими во главе угла любого производства стандартами и ГОСТами, люди питались намного качественнее. Сегодня рынок напичкан продуктами, богатыми консервантами. Привлекательные ветчины, копчености, колбасы, красующиеся на прилавках, содержат большое количество специфических компонентов. Мясо обрабатывают ферментами, активными веществами, ускоряющими процесс производства и позволяющими быстро получить привлекательный внешне продукт. Консерванты увеличивают срок хранения любого продукта: готового или сырого. Это нашло широкое применение среди производителей.
При потреблении продуктов, полных консервантами, человек получает излишек соли, удерживающей влагу. Соль задерживается и накапливается в хрящевой ткани, происходит сбой нормальной работы сустава. Подобный артроз, по своей сути, является простым воспалением, которое прекрасно поддается терапии. Поэтому, артроз, который возник на фоне метаболических нарушений, сбоя обмена веществ, приема вредной пищи, требует соблюдения диеты. Не обязательно строго ограничивать себя в приеме пищи или отказываться от целого списка полезных продуктов. Достаточно соблюдать нехитрые правила.
Следует отказаться от любых готовых копченостей из магазина. Взамен следует потреблять натуральное мясо, кур, выращенных в фермерских хозяйствах отечественными производителями. По способу приготовления блюд отдавать предпочтение варке и тушению, так как консерванты разрушаются при этих видах тепловой обработки.
Известно, что концентрированный бульон в большом количестве содержит консерванты. Чтобы не страдали суставы, была здоровая печень, чтобы обезопасить себя от развития диабета, следует прекратить есть сильно концентрированные мясные супы. Первые блюда лучше варить на овощных бульонах, не кипятя богатые витаминами продукты по нескольку часов. Популярные сегодня бульонные кубики почти на 100 % состоят из химических компонентов. Это вред в чистом виде.
Соврем отказываться от отварного мяса тоже не следует. Но, не используя мясной бульон, лучше взять заранее отваренные постные кусочки и положить порционно в каждую тарелку, а уже затем налить овощной суп. Полный отказ от мяса — крайность. Мясной белок действительно можно заменить белком растительным, но полноценно насытить организм микроэлементами лучше с помощью правильно приготовленного мяса. Уменьшить его количество вполне можно. Те же сами правила касаются кур.
Очень многие домашние хозяйки совершают распространенную ошибку: они сливают мясной бульон после закипания, заливают мясо чистой водой и варят его дальше, думая, что все вредные компоненты удалены. Это не так. Из волокон в процессе варки выделяется большое количество вредных веществ и присутствует в готовом бульоне. То есть, старинная привычка наших предков есть мясные супы несет современникам вред. Это засоряет суставы, влияет на качество и продолжительность жизни.
Одно из распространенных деревенских средств позаботиться о крепости костей и суставов — самостоятельно готовить и есть холодец. Несколько десятилетий назад, когда мало знали об искусственных консервантах, это было, в какой-то степени, оправдано. Теперь же подобный продукт способен только повысить холестерин.
Долгое время не обрабатывали консервантами свежую рыбу. Но современные производители научились делать и это. С помощью специальных приспособлений они делают в коже микроскопические проколы и через них набивают продукт консервантами, увеличивая срок хранения и добиваясь красивого внешнего вида. Сегодня говорить о пользе рыбы можно, если выловить ее самостоятельно в безопасном водоеме или купить живой в магазине.
Только изменив принципы питания человек сможет уменьшить страдания от артрозов коленных суставов.
При лечении заболеваний суставов большое внимание уделяют хондропротекторным средствам, питающим хрящ. Артрозы тазобедренного сустава невозможно вылечить только с помощью диеты и препаратов. Обязательно нужно делать специальную гимнастику. Она похожа на занятия йогой, но очень проста. Принцип состоит в выполнении силовых упражнений в очень медленном темпе. Сустав не травмируется, нагрузка создает прилив крови, дополнительное питание, уходят продукты распада. Артроз тазобедренных суставов, в большей степени, заболевание стрессовое. Чтобы избежать спазма кровеносных сосудов в области сустава, не дать ему разрушаться, нужно следить за нервной системой, достаточно отдыхать, получать разрядку с помощью активной жизни, хобби, спорта.