Применение лука в народной медицине

Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые, широко распространенное в науке, кулинарии и медицине. Его целебные свойства применяются в лечении различных заболеваний уже более двух тысячелетий. И сегодня это растение является не только незаменимой овощной культурой, но и настоящим источником питательных микроэлементов и витаминов.
Богатый состав репчатого лука
В составе этой культуры присутствуют витамины С, А и В, а также пищевые волокна, фолиевая кислота, фосфор, кальций, хром и магний. В луке содержится большое количество железа, поэтому его активно используют при анемии. Благодаря своим компонентам растение при регулярном употреблении способно значительно понизить холестерин в крови.
Лук как в вареном, так и в сыром виде, благотворно воздействует на артериальное давление: он разжижает кровь, удаляет тромбофлебиты и очищает кровь от вредных жиров. Является незаменимым продуктом при диабете, поскольку понижает уровень инсулина в крови и вырабатывает в организме терпимость к глюкозе.
Целебные рецепты из репчатого лука
Печеный лук хорошо применять при инфекционных легочных заболеваниях, таких как пневмония и бронхит. Особенно его рекомендуют использовать в лечении пневмонии у детей. В таких случаях эффективны луковые обертывания. Лук можно спокойно прикладывать к области сердца, и такой горчичник лучше делать перед сном и оставлять до утра.
Рецепт для лукового обертывания: запеките луковицу в духовке, немного остудите и разрежьте пополам. Затем наложите его как горчичник внутренней стороной чешуек на кожу. В отличие от обычных горчичников лук можно класть на область сердца и оставлять на всю ночь.
Печеный лук также используется при всевозможных воспалительных кожных процессах, таких как фурункулы, карбункулы. При воспалениях такого рода печеный лук ускоряет рост гнойника, что в свою очередь способствует более быстрому устранению гноя из ран.
Рецепт для лечения кожных заболеваний: запеките небольшую луковицу в духовке, затем разрежьте ее напополам и приложите одну из половинок к пораженному участку кожи.
В составе луковой шелухи присутствуют антоциановые красители, которые обладают гемостимулирующим действием и способствуют созреванию эритроцитов. Кроме того они обладают (хотя и слабым) противораковым действием. Поэтому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, рекомендуется употреблять луковый суп.
Рецепт лукового супа: возьмите луковицу среднего размера и залейте ее (вместе с шелухой) одним стаканом воды. Варите луковицу, закрыв крышкой, до готовности. После этого очистите ее, протрите через сито и разбавьте луковым бульоном до объема одного стакана. За один прием необходимо съедать от нескольких ложек до целого стакана полученного супа.