Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Рябина

Рябина обыкновенная ─ это очень популярное и всем известное растение. Растет как в виде высокого дерева, так и кустарника. Целебными свойствами обладают ее плоды, которые представляют собой красные ягоды в форме шара, очень сочные, но имеющие кисло-горький вкус. Цветет рябина в мае-июне, а плоды созревают осенью. Сбор урожая производится только после первых заморозков, так как ягоды, прихваченные морозом, приобретают улучшенный вкус, из них исчезает горечь.

Рябина ─ исконно русское дерево, воспетое в песнях и стихах, изображаемое на ткани, посуде, картинах и других предметах. Это растение наш народ с древних времен почитал не только за внешнюю красоту, но и за высокую ценность плодов, которые становились эффективным лекарством от многих болезней.

В состав ягод рябины входят водорастворимые, жирорастворимые витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Из-за высокого содержания жирных масел полностью высушить плоды, до такой степени, чтобы они стали ломаться, не получается. Заготавливают рябину в специальных сушильных установках или на не очень жаркой русской печи. Правильно высушенное сырье представляет собой красные, чуть сморщенные ягоды, они ни в коем случае не должны быть почерневшими или блеклыми. Рябина относится к самым витаминосодержащим ягодам, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления здоровья ослабленным больным, перенесшим тяжелое и длительное заболевание или очередной приступ хронической болезни. Также плоды используются при авитаминозе или просто для профилактики различных недугов.

Рябина применяется в сочетании с железосодержащими растениями при лечении анемии. Ее употребляют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гастритах, болезнях печени, дизентерии. Эта ягода обладает желчегонным, мочегонным, лактогонным, слабительным действиями.

Рябину можно есть в сыром виде или употреблять после заморозки в холодильнике. Чем дольше плоды были на морозе, тем они вкуснее. Их добавляют в кондитерские изделия и готовят не только вкусные, но и очень полезные натуральные лакомства, такие, как мармелад и пастила. Также из рябины делают компоты, отвары, настойки, варят варенье, выжимают сок, заваривают ее как витаминный чай. Эту ягоду разрешается применять всем людям, за исключением больных тромбофлебитом и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.