Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Смородина чёрная: лечебные свойства

Все привыкли, что смородина является чисто огородным растением, но это не совсем так. Оно выступает типичным представителем дикой флоры Сибири и средней полосы нашей страны. Наши предки высоко ценили смородину, отдавали ей высокое уважение в народной медицине, используя все части растения. Современные фитотерапевты назначают пациентам плоды и листья смородины, содержащие витамины C и P, эфирные масла, фитонциды, минеральные вещества (бор, магний, калий, молибден, кальций, цинк, селен и так далее) каротиноиды.

Листья данного растения - одно из лучших средств при нарушениях процессов обмена веществ (например, при подагре). Наши предки утверждали, что "тот, кто часто пьёт отвар или чай из листьев чёрной смородины, тот эффективно борется с быстрым старением". Любители этого растения дольше живут и заметно лучше выглядят.

Лист чёрной смородины рекомендуется больным, страдающим сердечными заболеваниями, для улучшения состояния при гипотонической болезни, кардио- и атеросклерозе. Листья также используются при заболеваниях почек: пиелонефритах, гломерулонефритах, мочекаменной болезни. В лечении МКБ лист смородины оказывается наиболее эффективным в борьбе с двумя видами камней: образованных из мочевой (уратов) и щавелевой (оксалатов) кислот. Причём, в результате научных исследований доказано, что лист смородины способствует выведению из организма этих нежелательных химических соединений.

Побеги смородины незаменимы при кожных заболеваниях: дерматитах, диатезах, экземе. Что касается детских экзем, то принцип лечебного действия данного растения имеет некоторые отличия от принципа действия иных лекарственных трав (череды, например). Оно оказывает активное воздействие на кору надпочечников. Как предполагают учёные, это наблюдается из-за высокого содержания марганцевых солей в зелёных частях этого растения. Наши предки, кроме перечисленных выше кожных заболеваний, также применяли побеги и для борьбы с кожным туберкулёзом.

При кожных заболеваниях, листья растения принимают внутрь, а также используют наружно. Химический состав плодов смородины значительно превосходит листья по разнообразию. Так, в 100 граммах ягод содержится пол грамма витамина С. Кроме того, в них содержатся витамины группы B, витамин P, каротиноиды (провитамин А), витамины Е и D. Также в них присутствуют антоциановые красители и органические кислоты (лимонная, яблочная и кофейная). Несмотря на то, что плоды и листья смородины довольно кислые, в ней содержится достаточно сахаров (от 4 до 16%).Вызывает внимание также богатый минеральный состав, в которых входят: селен, медь, железо, кобальт и цинк, принимающие участие в кроветворении.

Плоды смородины - одно из лучших поливитаминных средств, помогающих эффективно бороться с гиповитаминозом, когда появляется необходимость получения большого количества витамина С. Применяют при простуде, так как они обладают потогонным действием. Также плоды окажутся эффективны при охриплости голоса, вызванной респираторными заболеваниями.

При охриплости(потери) голоса плоды смородины рекомендуется употреблять с горячим молоком. Полезным окажется полоскание горла свежевыжатым соком из ягод. Спелые ягоды смородины назначаются в народной медицине при заболевании сердца, начальных стадиях гипертонической болезни, анемии, применяются также при заболевании почек и гастритах.