Таволга

Лабазник вязолистный Таволга – это растение с целебным эффектом. Он произрастает на берегах озер и рек, также его можно встретить между кустарниками. Для приготовления лекарственного сырья преимущественно используют цветы лабазника, иногда корни. Данное растение нормализует процессы торможения и возбуждения, происходящие в коре головного мозга. Этой особенностью обусловлено его применение при детских испугах. Известно, что внезапный испуг ребенка может привести к комплексу всевозможных заболеваний, неразрывно связанных с нарушением функции нервной системы. В результате может наступить заикание и другие нежелательные отклонения. В таких случаях необходимо применять таволгу – чем раньше это сделать, тем лучше будет эффект от лечения. Настой готовится так: в специальном заварочном чайнике вскипятить воду, добавить одну или две чайные ложки цветов, накрыть крышкой и настоять примерно 60 минут. Выпивать полученное средство по 4-6 раз в сутки.
Также цветы лабазника применяются при укусах змей, относящихся к гемотоксической группе. Такие змеи нередко встречаются в наших широтах. При змеиных укусах нужно приготовить сильно концентрированный отвар. Для этого 2-3 ложки цветов таволги укладывают в посуду, заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Выпивается он одним глотком, после чего можно пить обычный настой.
Кроме того, из цветов лабазника готовится настой, помогающий при отравлениях этанолом. Он снимает похмельный синдром. Так, сибиряки часто после обильных возлияний употребляют отвар, приготовленный по такому же рецепту, как и при укусах змеями (порция принимается разово).
В цветах таволги содержатся вещества, по структуре похожие на аспирин (салициловую кислоту), поэтому их часто рекомендуют при поднятии температуры в качестве жаропонижающего патогенного средства.
Часто лабазник используют при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Им также лечат печень, поскольку он обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
Известно, что цветы таволги обладают мочегонным действием, поэтому их рекомендуется применять при почечных заболеваниях, включая мочекаменную болезнь. Они хороши при пиелонефритах, циститах, нефритах.
Наряду с вышеперечисленным, цветы лабазника хорошо показали себя при наружном лечении экземы. Вот древний рецепт мази на основе данного растения: взять одну часть цветов и пять частей жира речной рыбы, все смешать и оставить на водяной бане на 40 минут. Затем процедить, остудить и смазывать пораженную кожу.
При дурном запахе и повышенной потливости ног издавна использовалась таволговая пудра. Готовится она просто: сушеные цветы измельчаются и просеиваются через сито.
Повышенная чувствительность к этому растению наблюдается у людей, которые плохо переносят камфору. Таволга противопоказана людям с высокой свертываемостью крови.