Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Второй цикл лекций о траволечении посвящен съедобным травам

Во втором цикле лекций Елена Федоровна Зайцева будет вести речь о съедобных травах. Ведь многими растениями можно с успехом питаться в голодное время, передавать полезные знания об их свойствах своим детям. Съедобные растения не только снабжают организм всеми необходимыми питательными веществами, но, одновременно, избавляют от недугов.

Простой одуванчик содержит громадное число микроэлементов и витаминов, способных оказать болеутоляющее, желчегонное, мочегонное действие, очистить кровь. Желтые цветки — отличный медонос. Сочетанием цветка и стебля, настоенных на водке, лечат ревматизм, радикулит, другие болезни суставов. Корень излечивает большое число болезней. Из листьев можно приготовить вкусную питательную пасту. Для этого нужно свежесорванные листья подержать в соленой воде 40 минут, нарезать, смешать со сливочным маслом и употреблять, намазывая на хлеб в виде бутербродов. Полезен больным детям, людям, страдающим отсутствием аппетита.

Иван-чай подходит для приготовления чаев, салатов. Свежий корень растения едят, отварив. Годится корень и для засолки. Высушенный корень перемалывают в муку, пекут из нее лепешки, пряники. Поджаренный корень перемалывают и готовят кофейный напиток. Свежие заваренные листья помогают при головной боли и бессоннице. Чтобы приготовить салат, листья и стебли опускают на пару минут в кипяток, измельчают, добавляют зеленый лук, заправляют сметаной. Стебли растения отлично сочетаются с чесноком и вареной свеклой.

Пестики полевого хвоща — очень вкусная и питательная зелень. Из нее делают начинку для пирожков, салаты, омлеты, добавляют в супы. Пестики мучнистые, для улучшения их вкуса и остроты можно добавлять щавель. У полевого хвоща съедобны и клубеньки, нарастающие на корневище. Они имеют сладковатый вкус.

Всем известная крапива — витаминное растение, подходящее для изготовления салатов, заправки супов. В еду годятся лишь стебли и листья молодой крапивы. Очень вкусны щи из капусты и крапивы, крапивы и щавеля, заправленные сметаной. Можно приготовить начинку для пирогов из крапивы и яиц, приготовить биточки и пельмени. Сок крапивы добавляется в другие напитки, он витаминизирует и снабжает полезными элементами для лечения заболеваний мозга, крови, желудка.

Мухомор считается большинством ядовитым грибом. Но он имеет большую целебную ценность. 6-7 молодых шляпок мухомора, настоенных на половине литра водки 14 дней — сильное средство, помогающее организму бороться с раковыми клетками. Принимать его следует по несколько капель.

Подорожник — питательное растение. Принимать в пищу можно свежие листья и семена. Заблудившись в лесу, семенами подорожника можно быстро утолить голод. Молодые листья — лучшее средство от гастритов. Листья прекрасно сочетаются с картофелем, сыром, рыбными консервами.

Душица очень богата селеном, а именно этого элемента не хватает многим людям. Душица — сильное ароматическое растение. Ее добавляют к мясным блюдам, в домашнее пиво, в кондитерские изделия. Чаще всего из душицы заваривают чай. Его приятно пить холодным и горячим. В растении есть консерванты. Очень вкусны квашеная капуста и грибы с душицей.

Листья березы можно употреблять в высушенном и измельченном виде. Это отличная приправа к супам, яичным, рыбным, мясным блюдам, добавка к соусам и окрошкам.

Сныть, растущая повсеместно, годится для приготовления икры, пюре, пирогов, приправ, супов, окрошек. Сныть употребляют в свежем, сушеном, соленом виде. Ею люди спасались в военные годы, так как она самая первая появлялась на полях, росла в большом количестве.