Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Жвачка в чем ее польза и вред

Жвачка популярна во всем мире. Еще несколько десятков лет назад в СССР она была вожделенной мечтой каждого школьника, считалась безумным дефицитом. И сейчас она имеет большой спрос на рынке кондитерских товаров. Жвачка теперь: бессменный лидер рекламных роликов. Но о ее пользе и вреде спорят беспрестанно.

Согласно рекламе, жевательная резинка препятствует повреждению эмали зубов и защищает их от кариеса. Однако может ли она действительно спасти зубы от разрушения, могут ответить стоматологи. По их утверждению, сахар, содержащийся в продукте, при контакте с тканями зуба в несколько раз увеличивает возможность возникновения заболеваний зубов. Многие люди, фанатично относящиеся к жевательной резинке и жующие ее по нескольку раз в день, говорят, что проблем с зубами не испытывают.

Технологи, производящие жвачку, утверждают, что споры по поводу вреда сильно преувеличены. В состав жевательной резинки входит: очищенная сахарная пудра, патока, вкусовые добавки, жевательная основа, глицерин. Последний компонент нужен для влагоудержания и придания эластичности. Есть жвачки бесцветные. В другие добавляется краситель. Важно, чтобы краситель был безопасен для здоровья и относился к категории пищевых.

Стоматологи утверждают, что потребление жвачки детьми следует строго контролировать. Она с осторожностью должна приниматься теми, кто имеет пломбы, во избежание их потери. Важным условием является время, в течении которого ребенок жует резинку. Запрещено держат ее во рту дольше 10 минут, так как вещества, содержащиеся в жвачке, под действием слюны начинают распадаться на вредные для полости рта элементы. Если держать кондитерский продукт во рту дольше, то могут страдать вкусовые рецепторы, слизистая оболочка. Взрослые люди должны придерживаться тех же временных ограничений.

Рекомендуется употреблять жвачку только после еды. Если голодный человек начинает жевать резинку, включается в работу весь зубочелюстной аппарат и организм настраивается на прием пищи. Начинает выделяться желудочный сок, а еда в желудок не поступает. Это плохо для слизистой оболочки желудка, она раздражается. При расположенности к желудочным заболеваниям, такое употребление жвачки может спровоцировать развитие гастритов.

Состав жвачек может быть различен. От него зависят свойства жевательной резинки: эластичность, возможность надувать пузыри. За эту способность отвечает наличие латекса. Также используются разные подсластители: сахар и его заменители. По мнению врачей-стоматологов, сахар — главный враг популярного продукта. Они однозначно голосуют за жевательную резинку без сахара. А аллергологи считают, что выбирая между заменителем и обычным сахаром, предпочтение лучше отдавать второму.

К конечному потребителю жвачка попадает в индивидуальной упаковке или групповой упаковке, куда помещается несколько штук продукта. Важно, чтобы упаковка тоже была изготовлена из безопасного материала.

Употребление жвачки населением растет с каждым годом. Чтобы не страдало здоровье, следует слушать советы специалистов.