Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Барбарис

Барбарис – распространенное декоративное растение, которое часто выращивают из-за красивой листвы, которая осенью приобретает очаровательный красный цвет. К сожалению, за этой красочностью, практически, не замеченными остаются ягоды барбариса – алые бусинки, которые дозревают поздней осенью. Очень часто эти ягоды остаются зимовать на ветках. А ведь они могли сослужить хорошую службу.

Плоды барбариса, из которых делают знаменитые одноименные конфеты, превосходно укрепляют иммунную систему. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты - витамина С, который играет важнейшую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Поэтому поздней осенью желательно заготовить красные ягоды барбариса, для этого их можно просто заморозить и употреблять в холодные зимние дни, как профилактическое средство. Таким образом, вы насытите свой организм витаминами и убережете себя от простудных заболеваний, которые так часто случаются в зимние времена.

И уж совсем мало люди знают о том, что самым ценным в барбарисе является корневище. Заготовленные поздней осенью и разрезанные на кусочки корни имеют ярко-желтый, почти оранжевый цвет. Таким насыщенным цветом барбарис обязан алкалоидам берберина, которые содержатся в корневищах. Алкалоид берберин – это уникальное, противогрибковое, противомикробное средство, растительного происхождения. Кроме того, берберин помогает справиться со многими заболеваниями печени.

Барбарис – одна из немногих травок, которая расширяет желчевыводящие протоки, улучшает выведение желчи из желчного пузыря и печени, стимулирует общую работу печеночных клеток. Корневища барбариса – прекрасное средство в лечении желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, цирроза печени и более тяжелых заболеваний.

Приготовить такое целебное средство в домашних условиях совсем не сложно. Для этого 1 ст. ложку с небольшой горкой сушеных корений барбариса заливают 200 г холодной отстоянной воды. Лучше если это будет вода, привезенная из сельской местности, или очищеная через угольные фильтры. Кастрюльку с раствором накрывают крышкой и ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. Затем оставляют настояться в течение часа при комнатной температуре. Процеживают отвар через ситечко с нержавеющей стали и употребляют по 1/3 получившегося объема через 10 минут после еды. Барбарис - это не только красивое декоративное растение, но и спасение для нашего иммунитета и защита для нашей печени.