Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Иван-чай

Иван-чай – красивое высокое растение, прекрасный медонос, любящий освещенные места. Само название говорит о том, что из этой травы готовят целебный чай. Кстати, большие корни иван-чая тоже идут в дело, из них делают муку и готовят разные блюда.

В медицине используют все части данного растения. Чай готовится несколькими способами. Самый простой: свежие молодые листья заливают кипятком и настаивают пару минут, но лучше предварительно подвялить листочки в тени. Такой чай способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также успокаивает нервную систему.

Ранее иван-чай был самым популярным заменителем индийского чая и даже превосходил его. Его заготавливали в больших количествах, но самым популярным считался чай из села Капорье – капорский чай. Его не только доставляли к императорскому столу, но и экспортировали в Европу.

Для приготовления капорского чая листья этого растения собирают в период интенсивного цветения до образования плодов. В это время в листьях иван-чая концентрируется максимальное количество полезных веществ. Собранные листочки в течение суток слегка подвяливают в тени. Потом горстку листьев скручивают ладонями в колбаску и выкладывают на противень, накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит процесс ферментации чая, он насыщается ароматом и приобретает цветочный запах. После этого его сушат, лучше – если это будет русская печка, но подойдет и духовка. В это время главное не пересушить сырье, чтоб оно не крошилось. Такие колбаски аккуратно режут на кусочки и складывают в герметичную стеклянную посуду. Яркости этому чаю могут добавить сушеные цветки иван-чая.

Такой чай можно употреблять самостоятельно или с привычными черным, зеленым чаем, а также с малиной, земляникой или другими лекарственными травами. Кстати, из иван-чая получается превосходный прозрачный и ароматный мед, который не менее полезен, чем сам напиток.

Листья иван-чая содержат железо, медь, марганец – элементы, которые способствуют кроветворению. Удивительно, но витамина С в них в три раза больше, чем в апельсинах.

Полезен не только чай, отвар травы иван-чая принимают по 3-4 ложки перед едой при гастритах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки. Этим же раствором протирают раны, кожные язвы, пролежни, поскольку сок иван-чая содержит большое количество слизи, которая обладает ранозаживляющими свойствами. Листья иван-чая измельчают и прикладывают к пролежням, которые быстро заживают. Распаренную траву также прикладывают к больным суставам и мышцам.