Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Коровяк скипетровидный

Коровяк – роскошное достаточно высокое стебельное растение, которое в народе называют царским скипетром или медвежьим ухом. Название царский скипетр это двухлетнее растение получило благодаря своему великолепному мощному виду, напоминающему царский жезл власти. Такая роскошная, раскидистая и высокорослая трава требует для своего обитания склоны, балки, овраги с достаточным количеством света, поэтому предпочитает степные, холмистые районы.

Коровяк интересен тем, что его замечательные желтые лепестки, то есть венчики цветков, обладают разнообразными, но очень ценными и может даже незаменимыми свойствами. Лепесточки, собранные в период массового цветения, являются превосходным отхаркивающим средством. Коровяк обладает вяжущим, болеутоляющим, смягчительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Совокупность этих свойств делает отвар из лепестков очень нежным, но эффективным отхаркивающим средством, которое можно использовать при лечении кашля даже у самых маленьких детей. Это средство не имеет никаких противопоказаний.

Кроме того, лепестки коровяка улучшают память, избавляют от головных болей не атеросклеротического характера. Эти венчики обогащают сосуды витамином В, делают их эластичными и головные боли проходят сами по себе. Лепестки коровяка тонизируют вены, помогают при варикозах. Отвар из сушёных цветков рекомендуется для компрессов при гнойных угрях. Из венчиков коровяка можно приготовить крем, который с успехом лечит трещины на губах, кистях рук и ступнях ног.

Заготавливать растение желательно в начале цветения до образования плодов. Ярко-желтые лепестки требуют особенных условий для сушки. Их подготавливают в абсолютно темном помещении с ограниченным доступом воздуха без малейшего попадания света. Это делается для того, чтоб не разрушить полезные вещества в этих венчиках. Кроме того, цветки коровяка сушатся при низкой температуре до 30°C, поскольку для отхаркивающего действия важно сохранить эфирные масла, которые содержат в себе лепестки коровяка.

Заваривается это растение очень просто: одна щепотка высушенных венчиков на 2/3 стакана (около 150 г) кипятка. Когда отвар остынет, его процеживают и выпивают в два приема: сразу же и через час. Целебные свойства в водном настое этих лепестков не хранятся долго, поэтому его следует выпить в течение часа, лепестки желательно тоже съесть. Это усилит действие настоя.