Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Крапива двудомная

Крапива, которую мы так боимся и всячески ее уничтожаем, обладает огромным количеством полезных свойств. Многолетнее растение крапива двудомная – кладезь ценных элементов и витаминов. Она содержит калий, кальций, железо, марганец, хром, медь, ванадий, каротин, витамина К.

Мало кому известно, что большинство аптечных препаратов железа во многом уступают крапиве по свойству насыщать кровь гемоглобином. Кроме того, она является анаболиком, то есть резко повышает наращивание мышечной массы и обладает высокой калорийностью. Сейчас многие люди заменяют животный белок растительным, употребляя больше бобовых, особенной сои. Но протеина в листьях всем доступной крапивы не намного меньше, чем в популярных бобовых. Ее широко используют в приготовлении первых блюд и салатов.

Но у этого жалящего растения есть одно противопоказание: ее нельзя употреблять людям с очень густой кровью, поскольку крапива способствует повышению свертываемости крови, делая ее еще гуще. Но и в таком случае эту полезную траву стоит применять всем без исключения. Для того чтоб нейтрализовать сгущающие кровь свойства крапивы, в отвар нужно добавить такое же количество травы донника.

Листья крапивы заготавливают в мае-июне, когда они еще очень сочные и не такие грубые, как в конце лета. Крапива требует особого приготовления, которое отличается от приготовления других трав. Это связанно с хрупкостью витаминов, которые содержатся в ней, и не хранятся в водном настое или отваре. Травники рекомендуют брать по 3-5 листочков крапивы на человека. Их кладут в кастрюльку, заливают холодной водой, накрывают крышкой. На среднем огне доводят до кипения и выключают конфорку. Чтоб листья хорошенько распарились, понадобится примерно 30 минут. Выпивают отвар за 10-15 минут до еды, три раза в день, при этом листья тоже желательно съесть.

В нашей природе вряд ли найдется более ценное и богатое на полезные вещества растение, чем крапива. К тому же она очень распространена и поэтому доступна практически всем. Грех не воспользоваться таким даром природы, который прекрасно укрепляет организм, как у детей и подростков, так и у пожилых людей.