Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Megakassa

Крушина и черемуха

Крушина и черемуха внешне очень похожи, но являются не только совершенно разными растениями, они еще и оказывают диаметрально противоположное воздействие на организм человека.

Крушина ломкая или ольховидная, ее еще называют волчьей ягодой. Это ядовитое растение, которое, тем не менее, обладает отличным слабительным свойством. Веточки этого растения очень ломкие, если их слегка соскоблить, можно увидеть красноватый цвет коры. Зеленые ягоды крушины очень ядовиты и их употребление может привести к летальному исходу, поэтому годятся только зрелые иссиня-черные ягоды.

Крушина содержит особое вещество, обеспечивающее слабительное действие. Кроме того, в ней есть эфирные масла, придающие характерный запах этому растению. Также в крушине много смол, дубильных веществ, есть витамин С и пектин.

В лечебных целях применяют настой и отвар коры крушины, как слабительное средство с рвотным эффектом. Такие свойства могут быть интересны людям, страдающим избыточным весом, но применять это растение следует очень осторожно и только после консультации с врачом. Наружное применение коры крушины обусловлено ее противобактериальным действием, спасающим при фурункулезах и стрептококковой инфекции поверхности кожи. Но в медицинских целях используют и ягоды этого растения.

Заготавливать кору крушины лучше всего ранней весной, тогда она легко отделяется. Сушат кору до момента полного высыхания в проветриваемом помещении. Но даже хорошо высушенную кору нельзя сразу же применять, поскольку она содержит много токсинов, вызывающих рвоту и другие побочные явления. Чтоб эти яды исчезли, понадобится около года. Впрочем, храниться такое сырье может 5 лет.

Помните, что крушину нельзя применять длительное время, поскольку она вызывает привыкание, из-за чего кишечник перестанет работать самостоятельно. Настой коры крушины не рекомендуется применять беременным и женщинам с маточными кровотечениями.

Черемуха имеет серый цвет коры, ветки ее гибкие и ломаются хуже, чем крушина. Белые цветы имеют характерный приятный запах, который часто используется в парфюмерии. Ягоды черемухи применяют в кулинарии, из них варят компоты, желе. В состав черемухи входит сенильная, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и флаваноиды.

В медицине используют все части растения черемухи. Цветки обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кора черемухи, как и малиновое варенье, является прекрасным жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством. А черно-синие плоды черемухи оказывают закрепляющее действие. Кроме того, они содержат огромное количество витаминов, укрепляют кровеносные сосуды. Сок черемухи используют для смазывания гнойных ран. Но следует помнить, что в косточках черемухи очень много синильной кислоты, поэтому с ними нужно быть осторожными.

Кору черемухи заготавливают ранней весной и сушат в сушилке. Ягоды употребляют в свежем виде, а также сушат на открытом воздухе в затененном месте. Хранят такое сырье в бумажных пакетиках до одного года. Также ее добавляют в компоты, варенье и вина, а в Сибири из черемухи пекут удивительные пироги.