Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Megakassa

Ландыш, купена

Ландыш майский – самое ароматное и романтичное лекарственное растение. В медицине используют надземные части ландыша – стебли с листьями и цветоносные побеги. Эти части растения содержат большое количество гликозидов, которые применяются при сердечнососудистых заболеваниях и входят в состав большинства кардиотонических препаратов и лекарств, используемых при холециститах. Гликозиды способствуют увеличению силы и уменьшению частоты сокращения сердечных мышц, поэтому ландыши эффективны при сердечной недостаточности, тахикардии, острой и хронической недостаточности кровообращения второго и третьего типа. Также в ландышах есть крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, сапонины. Но эти растения еще и очень ядовиты, поскольку содержат алкалоид конвалетоксин. Очень много его в красноватых ягодах ландыша.

В народной медицине ландыш обычно используют вместе с валерианой и боярышником. Принимают его не только при сердечнососудистых заболеваниях, но и при отеках, эпилепсии и проблемах со щитовидной железой.

Для использования в лечебных целях собирают ландыши в период цветения, то есть в мае-июне. Сушат обязательно в день сбора, потому что при увядании полезные вещества этого растения начинают разрушаться и сила препарата будет значительно слабее. Ландыш сушат в сушилке при 40-50 градусах, несколько раз переворачивая. Готовое сырье легко ломается. Хранится сушеный ландыш майский до 2 лет, а цветки – 1 год.

Принимать ландыши внутрь следует с особой осторожностью, а вот для наружного использования можно приготовить водный настой этого растения. Такое средство помогает при заболеваниях глаз и суставов. Для приготовления настоя 1 ст. ложку ландыша заливают стаканом кипятка, выдерживают несколько часов и отжимают. Полученной водой пропитываются марлевые салфетки, которые прикладывают к больным суставам.

Иногда ландыш майский путают с купеной лесной, хотя эти растения не имеют ничего общего, разве что лекарственное применение, но при других заболеваниях.

Купену используют при подагре, радикулите, геморрое, глистных инвазиях. Благодаря содержанию большого количества органических кислот в корневищах купены, ее используют при респираторных заболеваниях. Настой купены упаривают при 60 градусах, разбавляют молоком и принимают для снижения артериального давления.