Лопух

Поздняя осень – горячий сезон для заготовки корневищ, поскольку именно в это время растения готовятся к зиме и все полезные вещества опускают в свои корни.
Одним из самых популярных растений в народной медицине считается лопух, а именно его корневище. Но как правильно его заготавливать и использовать, знают не многие. Обычно люди идут за корнями лопуха ранним летом, во время интенсивного цветения. Проку от заготовленных в это время корней – никакого. Дело в том, что лопух живет всего два года, на втором году он отмирает и никаких целебных свойств уже не проявляет. А летом отличить молодое растение от старого, которое уже отживает свой срок, сложно. Поздней осенью отличия более заметны: старое, полностью усохшее растение можно смело игнорировать. Внимания заслуживают только те растения, у которых сохранились завядшие, сморщенные, казалось бы, безжизненные листочки. В это время в корнях такого лопуха концентрируется максимальное количество полезных веществ.
Выкопанные корни лопуха рекомендуется не мыть, а подсушить на ветру и потом аккуратно соскоблить ножом, но не чистить добела. Затем их разрезают вдоль на четыре части, но не до конца. Вешают на веревку, как грибы, и сушат вблизи источника тепла: возле печки или батареи отопления. Высушенные корешки нарезаются на мелкие кусочки по 1-2 см и хранятся в укупоренной стеклянной посуде до 3 лет.
Эти корявые, совсем невзрачные корешки способны навести полный порядок в нашем организме. Сложно перечислить все те заболевания, при которых будут полезны средства из лопуха. В первую очередь, корни этого растения используют при проблемах с кожей. Также каждый больной сахарным диабетом знает, что корни лопуха прекрасно действуют на поджелудочную железу, нормализуют работу кишечного тракта, способствуют понижению уровня сахара в крови. Все чудо в том, что в корнях лопуха есть инулин – тот же инсулин, который необходим людям с сахарным диабетом, только выработанный растениями. Попадая в организм человека, это вещество способно нормализовать сахар в крови.
При этом корни лопуха не обладают противопоказаниями. Способ приготовления отвара следующий: 2-3 ст. ложки корней лопуха залить 0,5 л холодной питьевой воды, довести до кипения. После этого отключить огонь, настоять на горячей конфорке 1 минуту, снять с плиты и остудить до 60°С. Потом отвар настаивается еще один час. Употреблять можно за 10 мину до еды, или через 15-20 минут после приема пищи. Делать это нужно равными порциями 3-4 раза в течение дня. Уже на первой неделе лечения отваром из корней лопуха улучшается состояние кожи, исчезает постоянная жажда, появляется сила и организм легче справляется с недугами.