Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Малина и земляника

Малина и земляника, которые мы едим, отнюдь не ягода. Дело в том, что с точки зрения ботаников ни у земляники, ни у малины плод не называется ягодой. Цветки этих растений состоят из большого количества пестиков, из каждого из них должен образовываться отдельный плод. У малины такие плодики образуют сложную костянку, а у земляники – фрагу – разросшееся цветоложе с семенами, которые находятся на его поверхности.

Известно, что малина росла на острове Крит еще в 1 тысячелетие до нашей эры, сейчас ее там не найдете, зато это растение хорошо прижилось в наших лесах и дало начало многим садовым сортам малины. Люди давно заметили ее удивительные целебные свойства, обусловленные ценными веществами, которые входят в состав малины. Плоды малины содержат до 10% сахаров, 2,5 % органических кислот, соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатку, фолиеву кислоту, витамины С, В1, В2, РР и каротин.

Настой и отвар цветков малины используют при рожистых воспалениях кожи, а также при угрях на лице. Кроме того, при угревой сыпи применяют мазь, которую изготовляют из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трех частей сливочного масла. Водный настой листьев малины используют для полоскания при ангинах, воспалениях верхних дыхательных путей. Их применяют внутрь при поносах, воспалительных заболеваниях кишечника. Также настои используют наружно при воспалениях кожи, а иногда и как кровоостанавливающее средство.

В медицине разных народов применяют корни и стебли малины. Например, в Тибете древесина малины используется не только, как жаропонижающее средство, но и при острых и хронических воспалительных процессах, при неврастении и невритах. У нас же больше используют плоды малины. Их не только едят в сыром виде, но из малины еще делают компоты, варенья, мармелады, джемы, пастилу, а также засушивают на зиму или перетирают с сахаром.

Земляника содержит до 15% сахаров, органические кислоты, известковые соли, железо, пектин, дубильные и красящие вещества, каротин и большое количество витамина С. Ягоды земляники обладают целым спектром воздействия: улучшают аппетит, повышают иммунитет. Это витаминное, а также мочегонное средство, которое разрушает и постепенно выводит камни из почек. Сок ягод земляники используют в косметических целях для удаления веснушек и пигментных пятен. Эти плоды также применяют как профилактическое средство при высоком риске атеросклероза и заболеваний сосудов. Также известно, что великий шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в пищу большое количество земляники.

Настой листьев земляники обладает отменным кровоостанавливающим свойством, поэтому его применяют наружно и пьют при кровотечениях. Также настой используют для полоскания рта и горла при различных воспалительных процессах. Корневища и корни земляники лесной почти не используются в традиционной медицине, но часто применяются народными травниками, поскольку обладают антисептическими, кровоостанавливающими, мочегонными, желчегонными и общеукрепляющими свойствами.

Но нужно помнить, что земляника, как и большинство ярко-красных ягод, является сильным аллергеном и может вызывать зуд и покраснение кожи. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, склонным к аллергии, а также маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Обычно землянику едят сырой, иногда ее сушат, замораживают или заготавливают на зиму в виде варенья.