Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный – это всем известное растение с желтыми цветочками, которые отцветая, превращаются в пушистые шарики. Многие в наших широтах готовят из цветков одуванчика очень вкусное варенье, которое помимо необычного вкуса, еще имеет и необычное свойство – согревать человека изнутри, словно в теле поселились маленькие солнышки. Все дело в пыльце, богатой на биологически активные вещества, которые тонизируют иммунную систему, оказывают общеукрепляющее действие.

К сожалению, мало кто догадывается, что одуванчик очень полезное растение. Большинство садоводов и огородников борются с ним, как с надоедливым сорняком. А ведь это растение, одно из немногих, у которого целебным является абсолютно все: и желтые цветы, и сочные зеленые листья, и крепкие, плотные корни.

Ярко-зеленая наполненная солнечной энергией листва богата железом, кальцием, фосфором, калием, витаминами A, B, C, E. Она обладает активным свойством улучшать красные клетки крови, стимулировать работу поджелудочной железы, нормализовать стул и пищеварение, а специфическая горечь открывает желчевыводящие протоки. Впрочем, употреблять в сыром виде лучше молодые листочки, которые совсем не горькие. Но сбор листвы длится и в период цветения одуванчика. После сушки из них можно делать целебные настои и отвары, а также добавлять в салаты, супы и борщи вместо зелени.

Когда цветы одуванчика превращаются в пушистые парашютики, сезон сбора листьев прекращается, поскольку они становятся горькими и быстро теряют весеннюю свежесть. Но как раз в это время начинается сезон заготовки корневищ. Когда растение сбрасывает свои семена, а это происходит в июне-июле месяце, корни особенно крепкие, плотные, питательные и сочные. В этот период они максимально эффективны для лечения различных печеночных недугов и улучшения работы печеночных клеток.

Корень одуванчика тщательно моют, хорошо сушат и измельчают в порошок. Как раз в таком виде его лучше всего употреблять. При болезнях печени рекомендуют съедать ложку порошка из корней одуванчика на ночь, запивая чистой водой. Если по утрам часто беспокоит горечь, то порошок желательно съедать натощак перед завтраком. Одуванчик лекарственный – простое и неприхотливое растение, которое не только радует нас яркими красками, но и помогает справиться со многими болезнями, главное, во время заготовить варенье на зиму и запастись кореньями и листвой впрок.