Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Пустырник и мята

В народе пустырник часто называют «львиный хвост», поскольку его побеги действительно напоминают длинный хвост с кисточкой, как у льва.

Существует несколько видов пустырника, но в медицине используется только два из них: сердечный и пятилопастной. В лечебных целях применяют побеги пустырника, которые заготавливают в самом начале цветения - в июне-июле. Из срезанных веточек этого растения делают небольшие пучки и подвешивают их на хорошо проветриваемом месте для сушки. После этого сушеную траву можно сразу измельчить и разложить в бумажные пакеты, а можно засушенный пучок положить в картонную коробку из-под конфет и при необходимости измельчить траву непосредственно перед употреблением.

Пустырник содержит большое количество флавоноидов, придающих ему сильный аромат, а также алкалоиды, дубильные вещества, жирные масла, небольшое количество витамина А и С. Пустырник используют как успокаивающее средство. Настой этого растения увеличивает силу и уменьшает частоту сердечных сокращений, что важно для людей, которые занимаются спортом. Также настой пустырника уменьшает уровень глюкозы в крови у людей, больных диабетом, снижает количество холестерина у пожилых людей. Пустырник полезен страдающим нервными расстройствами, нарушениями сна, вегето-сосудистой дистонией. Но он противопоказан людям с пониженным давлением и сердечным ритмом.

Очень часто из пустырника делают спиртовой настой. Для этого траву заливают 70% спиртом в пропорции 1:5. Этот настой используют по 3-5 капель растворенных в 1 ст. ложке воды перед едой по 3-4 раза в день. Для детей, а также, если есть противопоказания к спиртовым настойкам, применяют водный настой пустырника. Для этого 3-4 ложки травы заливается стаканом кипятка и прогревается на водяной бане. После этого настой процеживают и пьют по 1/3 три раза в день перед едой.

Пустырник – прекрасное успокаивающее средство, но оно не единственное. Природа подготовила нам целый арсенал седативных средств, одним из самых популярных среди которых является мята.

Ботаники насчитывают более 25 видов мят и около десятка гибридов этого растения. Самыми распространенными и часто используемыми в медицине являются мята перечная и мята длиннолистная. Они очень ароматны благодаря содержанию ментола и эфирных масел, поэтому широко применяется в кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, различных алкогольных и безалкогольных напитков.

В целебных целях мяту используют в виде чая, настоя или отвара, применяя при бессоннице, упадке сил, нервных расстройствах, сниженном аппетите. Она входит в состав грудных сборов. Ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют наружно при ожогах, для этого сок мяты смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:3. Из нее также делают компрессы при ревматизме и укусах насекомых, которые снимают боль и зуд. Также ее используют для ингаляций при насморке. Она спасает от морской болезни.

Но с мятой следует быть осторожным, поскольку она противопоказана детям до 3-х лет. Мята вызывает сонливость, поэтому ее не желательно употреблять водителям и тем, кто имеет дело с различными механизмами. Кроме того, она снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому ее нельзя употреблять гипотоникам и людям, страдающим варикозным расширением вен. И еще в большом количестве мяту нельзя употреблять мужчинам, поскольку чай из нее снижает мужское либидо. Он также усугубляет проблемы с зачатием у женщин.