Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Сабельник болотный

Сабельник болотный – растение, которое обитает на влажных, болотистых местностях. Название эта трава получила благодаря мечевидным листьям, напоминающим саблю. В народной медицине и гомеопатии широко используются целебные свойства корней сабельника болотного, который великолепно лечит больные суставы, избавляет от неприятных ощущений, вызванных постоянным хрустом и щелканьем костей.

Боль в суставах не дает человеку нормально работать, передвигаться и нередко приводит к инвалидности. Заменив обычный чай отваром из нарезанных корений сабельника, люди забывают о неприятных ощущениях в суставах, боль проходит благодаря тому, что хрящевые поверхности становятся более эластичными. Человек возвращается к полноценной жизни, снова может выполнять физические упражнения, свободно двигаться и работать.

Заготовка целебных корней сабельника требует особого подхода. Первая трудность заключается в том, что доставать его нужно из болота, к тому же в прохладное время года. Дело в том, что сбор сабельника производится только в определенный сезон. Как только начинает таять снег, растение приподнимается из воды, как раз в это время, до появления стеблей и бутонов, его нужно успеть собрать и заготовить. Иначе сила корневищ растения будет утрачена и придется ждать следующего сезона. Впрочем, заготавливать сабельник болотный можно и очень поздней осенью, когда он готовится к зиме и прячет силу в корни.

Во время сбора растение достается из воды, отрезается молодой стебель или его поросль. Для заготовки годится темный длинный, ползучий, слегка ветвистый корешок, который обязательно должен быть зеленым на срезе, так как темный внутри корень сабельника не обладает абсолютно никакими целебными свойствами. Отрезается до полуметра такого корня, остальная часть растения продолжает расти и развиваться, как и прежде, и уже в этом году даст такой же прирост, который у нее был забран. Таким образом, заготовка корней сабельника представляет собой прореживание растения и не приносит вреда экосистеме.

Вымытые и очищенные от мелких корешков стебли в сыром виде нарезаются секатором на мелкие кусочки, которые потом будут завариваться в чай. Данное сырье обязательно нужно выдержать на солнце, чтоб подсушить лишнюю влагу. Если их сушить все время в тени, они могут заплесневеть. Хорошо высушенные корешки сабельника хранятся в закупоренной банке до 3 лет и завариваются, как обычный чай.