Сныть и тысячелистник

Сныть – распространенный сорняк, который раньше использовали в пищу, добавляя в супы и салаты. Высокая трава сныти с зонтиками белых цветков часто встречается на лугах, в лесах, вдоль дорог и на приусадебных участках, ее уже давно не используют в пищу, но зато применяют в целебных целях.
Сныть содержит много витамина С, калия, кальция, магния, железа, бора, титана, цинка, селена. Ферменты и клетчатка, входящие в состав этой травы, способствуют нормализации пищеварения и очистке желудка и кишечника.
Чаще всего сныть применяют, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Она способствует кроветворной функции организма. Это прекрасный общеукрепляющий, иммуностимулирующий, нормализующий обменные процессы препарат. Сныть способствует выведению излишней жидкости в организме.
В медицине используют в основном надземную часть растения. При заболеваниях почек и мочевого пузыря из побегов делают настой: 2 ст. ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка. Напиток настаивают в термосе 1 час, процеживают и пьют до еды по 50 мл.
При подагре и ревматизме свежим соком сныти натирают суставы или из зеленых листьев делают кашицу, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту.
А вот при проблемах с пищеварением используют спиртовую настойку корней сныти. Для этого 1/3 литровой банки заполняют измельченными корнями, заливают 40-процентным спиртом или водкой. Настаивают 10-15 дней в темном месте, затем фильтруют. Готовую настойку употребляют по 20 капель за 20 минут до еды. Курс лечения составляет около месяца.
Наземную часть растения собирают летом в период цветения и сушат в теплом помещении, а затем досушивают в духовке или сушилке при 20 градусах. Хранят в закрытой стеклянной таре до 1 года. Корни заготавливаются в конце лета, когда растение полностью отцвело. Корневище тщательно моется, измельчается и сушится на открытом воздухе. Хранить сырье лучше в деревянных ящиках и тоже не больше года.

Тысячелистник – лекарственной растение, которое также очень часто встречается на лугах и полях. Он содержит алкалоиды, дубильные вещества, изовалерьяновую, муравьиную и аскорбиновую кислоты, каротин, а также витамин К, укрепляющий стенки капилляров.
Тысячелистник – прекрасное вяжущее, мочегонное и желчегонное средство. При язвах, гастритах и других заболеваниях желудка делают отвар тысячелистника: чайную ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка, доводят до кипения на водяной бане и кипятят 10 минут. Затем отжимают, доводят объем жидкости до первоначального и пьют по полстакана 3 раза в день. Чтоб улучшить аппетит, сок тысячелистника смешивают с медом 1:10 и едят по 1 ст. ложке перед едой.
Свежий сок или измельченная сушеная трава используются для остановки кровотечений из ран и скорейшего их заживления. В этих же целях делают настой из тысячелистника.
Отваром этого растения полощут рот и горло при воспалениях, кровоточивости десен, зубной боли.
Также тысячелистник применяют при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, воспалительных процессах в женских органах, в т.ч. при молочнице. Но его нельзя применять во время беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
Заготавливают побеги тысячелистника в период максимального цветения, сушат под навесом или на чердаке. Иногда заготавливают только цветочные головки тысячелистника. Хранить готовое сырье можно до 2 лет.