Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Megakassa

Укроп и петрушка

Укроп – известное растение, которое широко используется в пищевых целях, а также в медицине.

Укроп богат органическими кислотами: аскорбиновой, никотиновой, в его состав входит каротин, рибофлавин, витамин А. Листья укропа содержат клетчатку, эфирные масла. И листья, и семена богаты минералами: железом, калием, кальцием, фосфором.

Препараты укропа способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов, повышают аппетит, а также обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами, нормализуют обмен веществ.

Укроп рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями различной степени тяжести, поскольку он способствует расширению кровеносных сосудов и, как следствие, снижает кровеносное давление. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах при гипотонии, иначе возможны обмороки, проблемы со зрением и упадок сил.

Укроп обладает сильным мочегонным действием, поэтому применяют его люди, склонные к задержке жидкости в организме и страдающие мочекаменной болезнью. Еще укроп обладает отхаркивающим действием, поэтому он показан при некоторых видах кашля. А противовоспалительные и антибактериальные свойства укропа нашли свое применение в полосканиях горла и ротовой полости, а также в борьбе с кожными гнойничковыми высыпаниями.

Полезен укроп и для молодых мамочек, поскольку улучшает лактацию. Для этого 1 ст. ложку семян укропа нужно залить 1 стаканом горячей воды и настоять 2 часа. Полученный настой процеживается и пьется по полстакана два раза в день или по 2 ст. ложки 6 раз в день.

Настой укропа можно использовать при усталости глаз, а также для умывания лица.

Петрушка, как и укроп, используется и в пищевых, и в лечебных целях. В дело идут не только семена и побеги, но и корни.

Петрушка содержит много эфирных масел, витаминов А, С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий.

Петрушка широко используется в лечении мочеполовой и выделительной систем, это также мощное жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов, поэтому его применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Петрушку рекомендуют применять при кори и скарлатине. Хоть она и не лечит эти болезни, но ускоряет симптомы и способствует быстрому выздоровлению. Также петрушку используют при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников.

Еще ее применяют для снятия болевых ощущений при укусах насекомых, отбеливания зубов, укрепления десен, избавления от отеков и темных кругов под глазами. Отвар корня петрушки вместе с лимонным соком избавляет от веснушек и пигментных пятен. Помогает петрушка и при угрях.