Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Валериана и калган

Валериана лекарственная – распространенное в наших широтах многолетнее растение, гладкие и ломкие корни которого обладают уникальными седативными свойствами. Увы, в последнее время в результате массового использования растение валерианы не так и просто встретить вблизи населенных пунктов.

В лечебных целях используют плотный, как правило, крупный корень, который обладает стойким характерным запахом. Заготавливают его в период окончания цветения, то есть в сентябре-октябре. После выкапывания корни тщательно промываются и закладываются для просушки естественным способом или в духовке при температуре не выше 35 градусов. Хорошо высушенные корни легко ломаются, но не гнутся. Хранится такое сырье в бумажных пакетах или в плотно закрытой таре с бумажными прослойками не более 3-х лет.

В состав корней валерианы лекарственной входит огромное количество различных полезных компонентов: дубильные вещества, эфирные масла, органичные кислоты, такие как муравьиная, молочные кислоты, а также валерьяновая и изовалерьяновая кислоты. Всего из корней валерианы было выделено около 200 различных веществ, половина из которых являются характерными только для этого растения.

Валерьяна лекарственная – это известное успокаивающее средство, но это не все ее достоинства. Это растение применяют при головных болях и мигренях. Корни валерианы без термической обработки используют как противоглистное средство. Она также расширяет коронарные сосуды сердца, нормализует процесс кровообращения, снимает спазмы. Ее рекомендуют даже при ожирении, так как она снижает аппетит.

Но настой и отвар валерианы результативен только при длительном систематичном применении. Также из корней этого растения делают ванны.

Калган, в отличие от валерианы, растение не седативное, а наоборот, повышающее жизненный тонус. Правильное название этого растения лапчатка прямостоячая или калганная трава, так как настоящий калган – родственник имбиря и произрастает только в юго-восточных районах Азии и Китая.

В нашей стране лапчатка прямостоячая часто встречается на влажных лугах и лесных опушках. В медицинских целях используется только крупное толстое корневище калгана.

Выкопанные корни промывают, слегка очищают ножом, удаляя придаточные корешки. Затем его разрезают на мелкие части и высушивают. Дело в том, что высушенный целиком корень калгана становится очень твердым и практически не поддается измельчению. Сушат калган естественным способом в затененном месте, но лучше его сушить быстро, чтоб сохранить максимальную концентрацию полезных веществ, для этого используют обычную духовку или специальную сушилку.

Калган содержит большое количество эфирных масел, флаваноидов, дубильных веществ, кислот – яблочной, аскорбиновой, хинной, а также железо, магний, марганец, селен. Корень калгана обладает вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, общеукрепляющим и витаминным средством. Поэтому использование его достаточно разнообразное. Чаще всего из него делают ароматную и полезную спиртовую настойку, которая помогает при желтухе и других заболеваниях печени. Также делают водный настой для полоскания полости рта при зубных болях, заболеваниях десен, воспалениях горла и миндалин. Этот же настой применяют в ванночках и примочках при кожных заболеваниях, таких как ожоги, обморожения, плохо заживающие раны, мокнущие экземы. Внутренне калган употребляют в виде чая в качестве болеутоляющего при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при диарее, метеоризме. Также он хорош при авитаминозе и цинге.