Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка


Принимаем Z-Payment

Спирулина – священная пища племен ацтеков

спирулина – священная пища племен ацтеков

Спирулина – ценная микроводоросль, свойства которой не перестают удивлять ученых. Популярность она получила не так давно, несмотря на то, что широко использовалась в пищу несколькими древними цивилизациями. Возможно, именно ее уникальные свойства придавать человеку энергию, выносливость и долголетие воспринимались как фантастика и поэтому долго не находили своего логического объяснения.

Первые упоминания о спирулине датируются еще 1521 годом. Один из испанских конкистадоров Бернар Диас Кастилльо, который детально описал завоевательные походы европейцев в Мексике, обратил внимание на «текуитбатл» - пищу местных жителей – ацтеков.

Зеленые галеты были обычным блюдом у этих племен и изготавливались из тины, собранной с поверхности щелочных водоемов вблизи Мехико. Этот необычный продукт просто поразил испанцев.

Ацтеки считали спирулину священной пищей. Заготовка водоросли спирулины была одним из важнейших промыслов. Аборигены доверху наполняли ею каноэ, собирая тину с поверхности озер Текскоко и Тутальчинго веревками. На берегу раскладывали спирулиновую пасту толстым слоем и ждали, когда она высохнет.

спирулина как еда для ацтеков

Способов употребления спирулины в пищу ацтеки придумали несколько: добавляли сухой порошок в хлеб, вкус которого напоминал европейцам сыр, делали из нее соус чилмоли или просто употребляли сушеные квадратные галеты. Сохранились записи и о том, что аборигены пытались даже продавать галеты испанцам, но те не оценили по достоинству этот полезный продукт.

Известно, что ацтеки отличались особой выносливостью, которую им придавала именно спирулина. Вождь Монтесума очень любил рыбу, которую ему доставляли из залива, расположенного за 180 км от древнего города Теночтитлан. Марафонцам приходилось за день преодолевать путь в сотню миль, чтоб вовремя доставить рыбу к столу вождя. Порошок спирулины, который они всегда носили с собой в мешочке, был единственной пищей марафонцев. В течение всего пути они делали лишь несколько коротких остановок, разводили немного порошка водой, съедали питательную кашицу и продолжали свой нелегкий путь.

Ацтеки употребляли спирулину в пищу до конца XVI века. Благодаря этой водоросли они были здоровы, энергичны, выносливы, что вызывало немалую зависть у испанцев. Бернард Диас Кастилльо в своих путевых заметках отмечал многочисленность аборигенов. Чтоб уменьшить рождаемость ацтеков, испанцы ограничили доступ к щелочным озерам – спирулину стали заготавливать реже и здоровье аборигенов стало ослабевать. Таким образом, некогда могучая высокоразвитая цивилизация покорилась испанским завоевателям и пришла в упадок.

Смотрите также статьи по теме:

- Спирулина детям
- Спирулина для похудения
- Спирулина и сахарный диабет
- Капсулы спирулина, спирулина порошок
- Купить спирулину